TOSEC — WTF ???

Бороздя просторы Большого Театра различных торрент-трекеров в процессе пополения наших коллекций старых игр под различные приставки и ретрокомпьютеры мы частенько сталкиваемся с загадочными раздачам, имеющими в своем названии аббревиатуруTOSEC.Эта аббревиатура означает The Old School Emulation Center.

В феврале 2000го года группа энтузиастов, возглавляемая неким персонажем с ником Grendel создала концепцию, позволяющую держать наши с вами коллекции ROM’ов в «здоровом» состоянии, а именно — отсортированном, с отобранным браком, переименованном таким образом, чтобы нужную игру в таком хранилище можно было отыскать довольно быстро. То есть, фактически, группа энтузиастов реализовала Quality Assurance процесс для отдельно взятого человеческого хобби.

Через некоторое время сайт приказал долго жить, но в марте 2009 года он был возрожден.

Скачивая раздачу, имеющую в своем названии этот набор букв (TOSEC), пользователь почти гарантировано получает полный набор «годных» файлов, отсортированных и проверенных на совместимость.

Существующие коллекции пользователей также можно проиндексировать специальной утилитой TIM — которая должна сравнивать ваши ромки с базой данных и переименовывать их соотвественно. «Должна», так как на новом сайте выложен довольно старый релиз этой программы, а новый еще не готов =).

Так же существует TOSEC Naming convention — правила именования ромов — специально для желающих навести порядок в своих закромах.

Вообще, идея rom-менеджеров не нова, и мы будем рады услышать Ваше мнение и ссылки на такие программы в комментариях. Особенно интересуют менеджеры, позволяющие генерировать отчеты, годные для размещения на веб-страницах с картинкой, описанием и ссылкой на скачивание файла!

Удачной «уборки»!