Эмулятор Atari 2600 — Stella и пара игр

 

Давным давно играл у двоюродных брата и сестры в клон Atari 2600 (пиратка без картриджей, но кому тогда было какое дело), привезенную из Германии. В то время это было нечто удивительное, но потом появились Dendy, Sega (все тоже пиратское) и, наконец, компьютер, на котором все это замечательно эмулируется. Недавно я вспомнил о Atari и хочу рассказать про её эмулятор — Stella
Свернуть )

Stella — OpenSource эмулятор, сборки которого имеются под Linux/Windows/Mac системы. Также он портирован для запуска на J2ME, PSP, Dingoo A320 и еще кучу платформ и консолей. Я использую его на Linux, благо сборка есть в PLF репозитории Mandriva, но даже если пакета для вашего дистрибутива не имеется, то в сборке из исходников нет ничего сложного.Главное окно эмулятора по совместительству является окном выбора рома. К сожалению, интерфейс не является стандартным, как у большинства GTK приложений. Он позаимствован у другого замечательного проекта — ScummVM. Гугл говорит, что имеется frontend для KDE — Kstella, но я не смотрел и не проверял его.

В распоряжении пользователя куча настроек. Почему-то Stella c рендерером OpenGL у меня не захотела работать (в остальных приложениях/эмуляторах/играх все замечательно), сказав ERROR: Unable to open SDL window: Couldn’t find matching GLX visual, и я не смог испытать видео эффекты, а хотелось бы. Ладно, будем довольствоваться Software, так будет даже ближе к оригиналу. В ubuntu все заработало прекрасно

С настройкой геймпада проблем не обнаружил, тк она даже не потребовалась. Все 4 направления и целая одна кнопка работали по дефолту. Разве что можно забиндить Start и Reset на какие-нибудь кнопки геймпада.

В остальных настройках ничего особо интересного.
Если захотим поиграть фулскрин, но нажимаем Alt+Enter во время игры, но не забываем вернуться обратно, иначе после закрытия игрушки нас ожидает малоприятное разрешение 640х480.
Хоть и консоли уже более 30 лет, эмулятор развивается до сих пор (последний коммит в SVN — 3 дня назад).
Эмулятор поддерживает зазипованые ромы, но на 7z ругается, что довольно обидно, тк все ромы по Good2600 зажаты в 7z.

Ниже несколько игрушек, которые я смог вспомнить:
Pac-Man
Дебют старого доброго пакмена на домашних консолях. Не самый лучший порт с Аркадных автоматов, но ведь ясно, что это лучшее, что могли выжать из Атари.

Boxing
Простецкий бокс, можно играть вдвоем. Мне потребовалось 10 лет, чтобы понять, что это не две цифры 3, а два боксера с видом сверху.

Pitfall!
Мы называли ее Маугли) Бежим, прыгаем через бочки, цепляемся за лианы, переправляясь через огромные лужи, которые иногда еще могут и исчезать, остерегаемся змей и скорпионов.

Keystone Kapers
Бегаем копом по какому-то супермаркету, перепрыгиваем препятствия, катаемся на лифте и эскалаторе. В итоге догоняем воришку и начинаем новый уровень с новыми препятствиями. И так, как и в большинстве игр, до бесконечности.

Sneek ‘n Peek
Возможно, что единственная игра в своем жанре, больше я таких не встречал. Это — прятки. Можно играть вдвоем. Один зажмуривается (и в реальном и в виртуальном мире), а другой ищет место, чтобы спрятаться. Можно даже выйти из дома.

Galaxian
Сиквел Space Invaders и приквел всем известной по NES Galaga. Защищаемся от летящих сверху недругов — космических кораблей. Да и что объяснять, сами 100 раз видели.

River Raid
Летим на самолете, сбивая вражеские вертолеты/самолеты/судна, а иногда и заправки. Прикосновение к стене ведет к крушению самолета. Не забываем подзаправиться, пролетая над FUEL.

А еще была куча леталок на самолетах, досочных игр, логических, арканоидов, даже симулятор пожарного, медика, рокетмена, строителя, трех поросят итд. Все эти прекрасные игры не поместятся в данную статью, да и названий их на английском я не знаю и никогда не знал, тк играл на китайском клоне со стертыми копирайтами. Все это вы можете скачать в сборнике Good2600, благо целый ромсет из 2687 игр весит всего 3.4 mb.