GP2X…быть или не быть ?

Фирма GamePark holdings известна каждому эмуляторщику.
Для тех, кто «что-то пропустил» — это корейские ребята, которые задались целью создать портативную консоль, ориентированную, в первую очередь, на ретрогеймеров.
Первой поделкой GPH была консоль GP32. Процесс пошел в 2004ом году и завершился где-то в 2007. Консоль имела внутри 133Мгц ARM-процессор и 8 мегабайт оперативной памяти. Расширялась она карточками SmartMedia, что крайне странно ибо уже в то время эти карточки постепенно сходили на «нет».

Как всегда, для консоли появилась масса портов игр, эмуляторов и различного самописного софта. Отмечена масса попыток портировать Linux. Потрясающий маркетинговый ход GPH — втихую сменить «железо», а именно LCD-модуль привела к тому, что консоль почти ушла в забвение.

Свято место пусто не бывает, и на смену GP32 пришла консоль GP2X. Она уже имела 2 ARM — процессора, большее количество памяти, расширялась SD-карточками (а с новой прошивкой и SDHC) и наконец, работала под управлением Linux, что позволило в реально короткие сроки «прокачать» ее эмуляторами (в том числе MAME), портами Doom, Hexen, Heretic и Quake. Помимо этого GP2X имела выход на телевизор и на системный разъем был выведен USB-host. Вся эта музыка питалась от 2х батарей AA, что позволяло уходить в «автоном» и пользоваться консолью в полевых условиях. Для того времени — неплохой ход. После выхода консоли к ней можно было приобрести cradle с кучей USB- разъемов, а также портами ввода-вывода для разработки и отладки.
Но и тут GPH оказалась «в своем репертуаре», выпустив следующую ревизию консоли — GP2X-F200. Эта модификация комплектовалась стилусом, да не простым, а электромагнитным (???) — короче говоря, заменить его зубочисткой было нельзя. И после его утери, что случалось часто, консоль автомагически даунгрейдилась до предыдущей модели F-100.
В этой модификации изменился D-Pad. Что, вобщем, вызвало неоднозначную реакцию среди поклонников.
Но и тут пытливые умы из GPH не остановились, и решили явить миру новую консоль, опять-таки учтя все промахи предыдущих версий.

WIZ — великий и ужасный.

В этой консоли было переработано все — интерфейс, прошивка, питание, экран.
Вот характеристики консоли:
Процессор ARM9 с тактовой частотой 533 Mhz
64мб ОЗУ
3D-ускоритель
1 GB встроенного флеша
OLED — экран с разрешением 320х240 пикселей
7 часов работы от проприетарного аккумулятора

Здесь история только начинается. Консоль бодро шагает по полкам интернет-магазинов, пока что в единственной hardware-ревизии. А у авторов — большие планы — от создания беспроводного модуля для доступа в интернет до лицензирования ROMов от старых игровых автоматов.
Чтож, посмотрим чем кончится дело. WIZ рожали долго. Так долго, что наши восточные братья успели выпустить на рынок такое чудо, как Dingoo A320, которое при всех его недостатках убивает WIZ по цене, размеру и частично по функциональности.
А учитывая привычку разработчиков внезапно выпустить новую ревизию продукта, подумаем вместе, стоит ли бежать и покупать этот чудо-гаджет. А улучшать есть что — начиная от разрешения экрана до встроенного модуля работы с беспроводной сетью, или хотя бы bluetooth!