Немного о 8-битных Atari

Полистал я наше сообщество и удивился, что это по-своему уникальное семейство 8-битных домашних компьютеров как-то обойдено вниманием. Настало время восполнить сей пробел!

Начну, пожалуй, с небольшой подборки полезных ссылок.

Про сами компьютеры:
Википедия — русская и английская. В английской статье чуть больше информации.
Еще статья на русском — история семейства.

Железо:
Atari Chips — информация о всех заказных чипах, применявшихся в различных моделях Atari, их маркировка и распайка.
SIO2PC — самый простой и дешевый способ эмуляции дисковода Atari: с помощью PC и проводка в COM-порт.
SIO2SD — навороченный эмулятор дисковода, работает с картами SD.
SDrive — более простой эмулятор дисковода от команды C.P.U. Без дисплея, с управлением через сам компьютер. Собрал себе такой и доволен как слон! 🙂

Софт:
Atari foreverогромный FTP-архив с демками, музыкой, системным софтом и документацией. Также, в качестве бонуса, содержит видеозаписи с польских атаристских демопати и прочий фан-стафф.
ATARI 8Bit Gamesмегаколлекция игр для Atari от Homesoft’а — на данный момент содержит 371 диск! Скриншот к каждой игре и общий список прилагаются. А вот тут все одним архивом (37 Мб)!
Pouёt.net — демки для 8-битных Atari на небезизвестном ресурсе.

Софт для PC:
Altirra — один из лучших эмуляторов 8-битных Atari.
Подборка софта — эмуляторы, утилиты.
APE (Atari Peripheral Emulator) — эмулятор оборудования Atari с помощью кабеля SIO2PC.

Разное:
FAQ по этим компьютерам (на английском языке).
ASMAвся музыка с Atari одним архивом! Аналог спектрумовского архива Сергея Бульбы, только для Atari. Коллекция плееров и плагинов прилагается.
Раздел форума zx.pk.ru, посвященный компьютерам Atari — 8-битным и ST.
Grayscale Project — польская группа музыкантов-атаристов. Есть версии модулей в исходном формате TMC (Theta Music Composer — популярный трекер поддержкой стерео-мода), которые, в отличие от SAP, можно легко послушать и на реале.
Yoomp! — отличный пример современного релиза на Atari (от польской команды Taquart).

Мои доработки:
2xPOKEY — моя реализация известной модификации — стереозвука. Добавляется второй музыкальный чип (POKEY). Довольно популярна среди современных демомейкеров и музыкантов. Как недавно выяснилось, это вариант платы нормально удается разместить только в корпусе 800XL. Для XE я сделал другой вариант доработки, но пока не публиковал подробностей.
Cold reset — функция холодного сброса без перепрошивки ПЗУ. Из-за особенностей реализации сброса в этих компьютерах, доработка чрезвычайно актуальна! 🙂