Потоковое видео: Mr.Trololo пришел на ZX Spectrum!

Экспериментам с потоковым видео на старых компьютерах уже не один год. Существовало много разных технологических демонстраций, однако настоящего тиражируемого решения не было. Такого решения, которое можно без проблем запустить на живой машине и удивить друзей. Теперь реальность поменялась!

Потоковое видео и звук на ZX Spectrum 128K + DivIDE + CF

[смотреть Outline 2010 — DivIDE — Spectrum Streaming Video (Live footage — Realtime Wildcard Compo)]

Английский спектрумист Matt «Gasman» Westcott на прошедшем в выходные демопати Outline 2010 выставил в номинации wild ролик демонстрирующий все возможности ZX Spectrum 128 по показу потокового видео — DivIDEo Spectrum streaming video. В качестве носителя выступает устройство (HDD или CF), подключенное к DivIDE, стандартный видеорежим (два экрана в модели ZX Spectrum 128K для подавления мерцания) и асинхронный звук (используются остатки процессорного времени) через AY-чип.

На сайте проекта есть все необходимое для перевода видео в этот формат! Практически любой обладатель ZX+DivIDE (а таких рабочих конфигураций в мире несколько тысяч штук) может самостоятельно конвертировать любой видеоролик и просмотреть его на своей машине. Просмотр возможен так же через эмуляторы с поддержкой DivIDE (FUSE и SPIN).

Многие уже сравнивают достижение Gasman’а с работой группы Crest. Эти ребята показали схожую технологию в своей работе BluREU для расширенного варианта Commodore 64 + 1764 REU

 

[смотреть BluREU by Crest — 50 fps recording — BrEaKpOiNt Party 2010 Wild Competition]