Святой грааль ?

Это пост без картинок. Более того, это пост о наболевшем.

Мое увлечение ретроиграми, ретростаффом и прочим ретро-барахлом началось довольно давно. И сказать, что я в этом деле «нуб» — ну будет, как минимум, несправедливо, а то и оскорбительно.

Мой путь был долог — от «подсадки» на Амигу в 1996ом году до покупки сверхнавороченных спектрумов в 2007-2009ом. При этом я не успел «поехать головой», как многие мои друзья по цеху, не начал излагать химерические концепции по производству спектрумов с выходом в интернет и модулем для уничтожения человечества.

В свое время я достаточно поорал что Амига рулит, вындовс мастдай и прочее прочее. Сейчас меня кормит Microsoft, Intel, их партнеры да и вобщем Торвальдс тоже позволяет заработать на хлеб с икрой.

Да, у меня есть хобби, связанное с ретрокомпами. Мне нравится брать с полки очередной флагман 80ых, включить его, написать на местном basic банальный «hello world» и вспомнить, как это все было у нас. Или вернуться с работы, запустить Target Renegade, и рубиться в него до посинения, несмотря на то, что рядом стоит Xbox 360 и манит новым Left For Dead (2).
Вот тут мы плавно подходим к наболевшему. Ретрокомпьютеров много, я один. Жилплощадь у меня хоть и большая, но не резиновая. И у меня есть мечта. Я очень хочу получить на следующий новый год или день рождения волшебный ящик. Ящик, который бы по мановению загруженной в него прошивки превращался в «учительский» MSX, ZX Spectrum семейства «Пентагон», Atari 65XE или какой-нибудь злобный «Корвет» со всеми его глюками.

Оглянитесь, мы живем в 2010 году. Космические корабли уже давно бороздят просторы вселенной. В FPGA-микросхему уже можно
упаковать черта лысого и десяток чертенят.

Меня окончательно достало ловить глюки и трещины в старых платах, выяснять долго и нудно, почему на Атари опять пропал цвет или изображение. У меня, черт побери, нет на это времени. Да и меня не хватит на все те железки, которые есть в моем распоряжении. Потому что почти к каждой из них надо прекратить скарт-разъем, вывести звук, подключить джойстик — а самое главное — подцепить
еще и накопитель.
Чего бы мне хотелось в идеале ?

Коробка. С разъемами ps/2 (для мыши и клавиатуры), тюльпаном, s-video, VGA, ну может быть еще SCART для полноты картины. Один слот. Для SDHC карт. Ну можно еще CF, если какой-то железке смертельно захочется доступа к IDE. Ну и пусть будет Megadrive-джойстик, благо кнопок там много, да и в продаже их еще можно найти. А лучше конечно USB и возможность подключения обычного магазинного геймпада. Не надо никаких аккумуляторов, встроенных динамиков, еще какой-нибудь неведомой хрени… Я вставляю карту в SD-слот, на которой есть firmware.bin c нужной системой. И набор ромов. Или образов дисков. Power on! И вот уже целевая платформа ждет указаний.

Я даже готов простить отсутствие оболочки на первое время, даже готов смириться с чтением мануала, если конечно он будет… Более того, если мне легально откроют доступ ко всем желаемым ROM’am за 3000 рублей в ГОД (ох, поверьте, эта сумма даже рядом не лежит с той, которую можно потратить на ретрохобби) — я с таааааким удовольствием ГРОХНУ все, что накачано непосильным трудом торрентов…

Эххх мечты, мечты. Ну ок, вернемся в реальность. Я готов к тому, чтобы это все вышло на одном DVD c самозагрузкой и выбором этого всего. И чтобы работало на обычном компе. Раз уж на JavaScript эмули пишут — ну что им стоит написать кроссплатформенный код на той же Java.

Вобщем, коллеги-разработчики. Железячники и программисты. Не пора ли ответить по их кубику-рубику нашим шариком-пофигариком ? Я даже знаю, что к этому святому граалю уже кое-кто подобрался. Dingoo уже вставляет, WIZ подползает. А nedopc.com выпустило ZX-Evolution, который уже может изображать из себя разные клоны советского национального спектрума со всеми таймингами, шмаймингами и прочим ба-ра-хлом.

Вобщем хочу я один ящик. Для всего. Пусть за деньги и за большие. Но так, чтобы он радовал, а не заставлял бегать по радиорынку и бороздить торренты. И ретро-магию не забудьте положить, ладно ?