Незаметный гений геймдева ушёл…

Скончался Джеральд Лоусон, изобретатель игровых картриджей

В минувшую субботу, 9 апреля, в госпитале Маунтин-Вью (Калифорния) умер один из родоначальников игровой индустрии — Джеральд «Джерри» Лоусон (Gerald “Jerry” Lawson).
Г-н Лоусон, без сомнения, является одним из важнейших людей в истории игропрома; он один из тех, кто определил дальнейшее развитие индустрии. Между тем мало кто слышал об этом американском инженере, хотя именно он создал первую в истории игровую систему, работающую с программируемыми картриджами.
Джеральд Лоусон родился в декабре 1940 года в Нью-Йорке (США). Его карьера началась в юношеском возрасте, когда он занимался починкой телевизоров. Затем он поступил в компанию Fairchild Semiconductor, где работал над созданием электроники для консоли Fairchild Video Entertainment System, впоследствии переименованной в Fairchild Channel F. Устройство увидело свет в 1976 году, став первой приставкой с отдельно продаваемыми картриджами.
 

До этого все консоли распространялись с предустановленными играми.
А ещё Джерри состоял в клубе Homebrew Computer Club, где трудился вместе с такими титанами, как Стив Джобс и Стив Возняк. (Кстати, последний вновь собирается в Apple; вот только возьмут ли?) Г-н Лоусон разрабатывал контроллеры для телескопов и лазеров, трудился над множеством приборов… «Джерри очень талантливый инженер. Знаете, на его рабочем месте были такие инструменты, о существовании которых большинство даже не слышало», — заявил друг семьи Дэвид Эрхарт (David Erhart).
Интервью с Джеральдом Лоусоном (англ.):

Часть 1:

[смотреть Jerry Lawson 2006]
Часть 2:

[смотреть Jerry Lawson 2006 part 2]
Часть 3:

[смотреть Jerry Lawson 2006 Part 3]