#ЧасКода

В этом году школьники России смогут принять участие в «Часе кода» — международной акции, посвящённом обучению детей основам программирования. Все началось в 2013-ом с видео-ролика где известные представители IT-сферы (Марка Цукерберг, Билл Гейтс, Гейб Ньюелл и другие) призвали молодежь изучать программирование. Вот это видео:

В конце 2013 первый «Всемирный Час Кода» собрал 48 миллионов участников из 180 стран. Сегодня глобальная акция ставит перед собой амбициозную цель — 100 миллионов участников. И впервые Россия активно включилась в этот проект!

«Час кода» в России пройдёт с 4 по 12 декабря. Любая школа может всё ещё присоединиться к проведению акции, актуальный список участвующих в мероприятии учебных заведений можно посмотреть на официальном сайте. Для российской части проекта запущен локализованный сайт с полным описанием методологии, обучающими материалами и методическими рекомендациями учителям. По результатам обучения на сайте выдается электронный сертификат, который можно самостоятельно распечатать.

coderussia.ru

Присоединяйтесь к «ЧасуКода», идите в ближайшую школу — помогите детям познать основы программирования! При таком масштабе вам грех не тряхнуть стариной! Доставайте эмуляторы, вспоминайте синтаксис и раскладку клавиатуры, пишите свой код! Присылайте листинг в форме узнаваемого скриншота нам на info@emulate.su:

ZX Spectrum 128K

code_ZX128

Если во время вашего урока информатики останется время — покажите детям это видео из далекого прошлого. Искра-226, например… Музыкальный фрагмент «ЭВМ и Человек» из телефильма «Что такое Ералаш?» (1986, режиссер Юлий Гусман):