Первый семьдесят восьмой

Не прошло и пары суток, как стала известна первая информация о таинственном новом игровом смартфоне из Китая. Дамы и господа, встречайте первый в мире восьмиядерный игровой Android-хандхелд — 78 Point P01.

78_p01_1

Пекинская компания 78 Point доселе, как выясняется, создала для китайского рынка ряд игровых устройств (включая Android ТВ-консоль и Bluetooth-контроллер для смартфонов), а вот теперь, по всей видимости, решила показать GPD и JXD китайскую «кузькину мать». Правда, главным конкурентом сейчас, по всей видимости, все же выступает MUCH с ее недавним релизом MUCH G2.

Итак, что нам известно на сегодняшний день? Внутри P01 установлен мощнейший телефонный чипсет от MediaTek, MT6592, выполненный в архитектуре ARM Cortex-A7 и способный на частоты от 1.7 до 2 ГГц. Видеочип, правда, у этого чипсета не самый передовой — всего лишь Mali-450 о четырех ядрах, зато разогнанный до 700 МГц (в некоторых версиях). Смартфон будет оснащаться стандартными для устройств 2014 года 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ встроенного накопителя (расширяемые слотом microSD с поддержкой карт объемом до 64 ГБ) и пятидюймовым экраном разрешения 1280*720, за связь и телефонные функции будут отвечать, опять же, привычные для Китая два слота SIM-карт (WCDMA/GSM), ну а запитывать все это богатство поручено аккумулятору в 3000 мАч. Недурно. Больше можно будет узнать в будке E7-08-2 на выставке China Joy, если вам доведется оказаться там в этот четверг.

78_p01_2

Несмотря на то, что заявлена поддержка Android игр, указывается, что P01 будет располагать неким собственным магазином игр и приложений; вероятно, очередная китайская вариация на тему Game Chick, уже испробованная в упомянутой выше ТВ-консоли этой компании (и возможно, интегрированная с нею).

PS. Кстати говоря, по слухам, MUCH i6 получит аналогичную P01 начинку.

  • Тарас Мукин

    Мне действительно нравятся новости о таких девайсах здесь, буду очень рад если продолжите =)

    Насчет конкретно этой модельки — даже не знаю. Вообще все мои размышления сводятся к следующим тезисам:
    1. Мне нужно устройство с экраном примерно 6-7 дюймов и в максимально компактном для таких размеров корпусе (т.е. планшет-стайл с огроменными рамками вокруг дисплея это не есть хорошо)
    2. Я хочу играть на этом девайсе и в старые игры, и в новые, что означает много требований и к управлению, и к железу: должны быть хоть какие-то кнопки select и start (старое), удобная крестовина (старое), наличие курков и стиков (новое), хорошее железо (новое)
    3. Поскольку я не столь обеспечен и я уже купил себе недавно Nexus 5, реально я готов отдать за девайс не больше 150-200 долларов.

    Все это меня подводит к тому, что нужно ждать. Ждать удешевления компонентов (в принципе уже дождались — МТК весьма и весьма неплохи стали), ждать новых размеров (приличных дисплеев в диапазоне 6-7 дюймов у китайцев нет) и формакторов (девайс выше например слишком хочет быть смартфоном — потому все в кучу слеплено и не шибко удобно).

    Таким образом я просто продолжу пока следить за новостями на этом рынке и ждать, ибо больше делать нечего. Ну а пока куплю просто геймпад к нексусу.

    • Скажу честно — лично я ждать устал. Перепробовав массу китайских консолек и Виту понял, что качественное устройство для эмуляторов (включая PS1 и досбокс) найти нереально. Решил пойти другим путем — приобрести контроллер Moga для своего смартфона Lumia 925. Для любителей андроида вообще проблем не должно возникнуть.

  • Or1s

    Так это выходит первый 8ми ядерный игровой гаджет )
    У MT6592 вроде достаточно приличная производительность не смотря на старую энергоэффективную архитектуру