Торжество справедливости

В рамках демопати Forever наш бывший соотечественник introspec выставил очень концептуальную работу для ZX Spectrum. На первый взгляд простое intro с единственным статическим эффектом на основе бордюра и манипуляций цветом. Однако, далеко не все так просто…


[смотреть Splash 1K Intro for ZX Spectrum]

Видео не случайно начинается с рекламного плаката из восьмидесятых. Внимательно рассмотрите детали этой монументальной композиции:

booklet

Серьезный мужчина сидит за топовой конфигурацией ZX Spectrum 48K с микродрайвом и фирменным принтером. Очки намекают на отношение к науке, а рекламный слоган обещает графику высокого разрешения. Собственно вот и она — графика! Прямо на экране монитора для мужчины визуализирована сложная математическая функция в 3D. За такое отдать 125 фунтов совсем не грех! Если бы не одно «НО»…

Перед нами классический marketing bullshit. На Speccy нет оранжевого цвета, а изображение не может доходить до краев монитора, так как для этого требуется overscan которого тоже нет. Картинка с математической функцией наложена поверх фотографии и не имеет никакой связи с реальными возможностями ZX Spectrum 48. Она сделана исключительно из маркетинговых соображений и вряд ли автор креатива думал, что показанное на экране когда либо будет возможно!

В работе Splash, 30 лет спустя, эта несправедливость практически устранена. Код действительно запускается на настоящем ZX Spectrum, однако требует модели 128K (хотя сделать технически такую же реализацию без трюка с двумя экранами можно). Визуальная составляющая соблюдена полностью! Остается лишь собрать все оборудование в одном месте, найти подходящего хипстера и очки — сделать фото и поставить два изображения рядом.

Демосцена это очень странная штука. Иногда это спорт (олимпиада и паралимпиада), иногда карго-культ без малейшего понимания сути вопроса, а иногда чистый арт. Последний вариант я решительно одобряю!

  • Andrey Marinov

    Хорошо всё по полочкам разложил. Одобряю!