X’2014

— А теперь Иван Арнольдович мгновенно вот эту штучку. И если вы скажете что это плохо — вы мой кровный враг на всю жизнь. Это плохо? Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
— Это бесподобно.

«Собачье сердце», Михаил Булгаков

Один раз в два года, и вы знаете о чем это, если читаете нас с начала времен… Демопати X есть суть особая ситуация. Только Commodore 64, только действительно годные работы, только трезвость, ненависть и хардкор!

mirage

Бесчеловечное количество релизов вместе с абсолютным их качеством заставляет посмотреть каждую работу. Начнем с первого места в democompo. Советую live-записи, ибо в любом случае будете пересматривать повторно, а так оно и эффектнее выйдет. Так же в сети появилась полная живая запись всего democompo — хороший материал при наличии трех часов свободного времени!

Comaland by Censor Design & Oxyron

Когда в следующий раз вам скажут «Это невозможно по техническим ограничениям» изображение размером 1432×242 пикселей (да, тот самый рисунок выше размером 432 кб. в .png) проплывет в голове. Вы вспомните про 64 килобайта памяти из которых только 38 доступны для хранения данных, тихо заплачете и продолжите дальше.

Uncensored by Booze Designe

Эта работа пропитана политотой и технологическими достижениями. Может быть немного скучно, но очень показательно с точки зрения текущей ситуации. Если второе место на X занимает такое, значит точка кипения очень близка… Живая запись здесь и судя по 6:50 поставленные вопросы особо не волнуют собравшихся в отличии от авторов.

RGB by Fairlight & Offence & Prosonix

Третье место и пример классической демонстрации без каких либо отклонений в технологии или идею. Хотели старое-доброе демо так вот же оно, как бы намекают нам авторы. Если же нужен дикий арт-угар, то всегда пожалуйста:

Bee Together by Mahoney

Графика

Несколько ключевых работ, не указываю места/названия/авторов, за деталями вы всегда можете зайти на CSDb:

133965 133929

133956 133958

133957

Для любителей музыки масса релизов. Сосредоточится на обсуждении music compo у меня не получится, а вот яркий пример неведомой для современной молодежи культуры «music disk» на пати был и далеко не один:

Говоря о музыкальной составляющей стоит вернутся к democompo и обратить внимание на работу Hardware Accelerated Samples : My Humps — это демонстрация новой революционной технологии проигрывания цифровых самплов. Вот прямая ссылка на эту часть показа: YouTube. Полная запись music compo доступна на Soundcloud:

Надеюсь, вам изрядно доставило! До новых встреч…

UPD: Джон Кармак (DOOM, iD Software) третьего дня сделал ретвит сообщения по мотивам X. Вот теперь я абсолютно спокоен, например:

nuffsaid

pussy-riot-c64

  • Manwe

    Мощняк! Второе место в демок-конкурсе — со смыслом, и это радует.

  • Добро