Эмулятор _для_ ZX Spectrum

Как бы вам это сказать… В заголовке нет опечатки. Это действительно эмулятор для ZX Spectrum. Далеко не первый, но впервые пригодный для использования.

Эмулятор _для_ ZX Spectrum

Шесть килобайт кода для Z80 запускают в пределах архитектуры ZX 128 +2A/+3 оригинальный ROM set (pacman.6e pacman.6f pacman.6h pacman.6j) от аркадного автомата Namco PacMan. Вон где прорыв, вот где нанотехнологии!

Для загрузки предлагается две версии: черно-белый вариант эмуляции и цветной (с добрым аттрибутным клешингом). Ценителях прекрасного доступен source code. Сайт проекта здесь: simonowen.com/spectrum/pacemuzx/. Судя по истории изменений автор работает уже около месяца и останавливаться на достигнутом не собирается. Наличие в спецификации поддержки Spectranet намекает на потенциальное появление сетевой игры. Только кого с кем?

Сам Simon Owen персонаж достаточно известный. Еще в конце 80-ых он активно сотрудничал с одним из печатных журналов (Your Sinclair) для которого писал на заказ программы. В перечне актуальных проектов есть еще несколько эмуляторов старых машин запускаемых на SAM Coupé (слабо прошедший в тираж продолжатель дела Speccy).

[смотреть Pac-Man for Sinclair Spectrum (colour)]

Конечно можно не раздувать особого восторга — характеристики оригинального железа совсем недалеки от ZX Spectrum, но сам факт наличия играбельного эмулятора очень радует.

Namco PacMan вышел в 1980 г. и работал на следующих компонентах:

Процессор: ZiLOG Z80 @ 3.072 MHz
Звук: Namco WSG (3-channel mono) @ 3.072 MHz
Экран: 224 × 288, 16 цветов палитры