Грузим Exolon на ZX-Spectrum за 21 секунду

Грузим Exolon на ZX-Spectrum за 21 секунду

Владею “родным” 48к спектрумом с резиновой клавой. Как раз недавно закончил процесс восстановления. Осталось попробовать железку “в деле”. Страшно угнетала возня с загрузкой с ленты, ибо DivIDE или подобными девайсами пока что не владею, да и вкладывать миллионы пока не готов, а ждать по 10 минут или около для дозагрузки – то еще удовольствие.
Медитация с гуглом вывела на некую технологию ускорения записи, насколько я понимаю, без изменения программного кода. Вот, собственно ссылка.

Для начала откопался сайт некого фаната из забугорья, который уже выкладывал готовые WAVы, так что переключаться из макоси в Windows не пришлось (ну или там виртуалку стартовать). Выбор пал на Exolon, сами знаете почему.
Что может быть проще ? Берем mp3 плеер (в данном случае – древний iPod Nano), заливаем WAV.  Слушаем в наушниках – пищит.
Подключаем кабелем от каких-то колонок к спектруму – давим LOAD “” –  ноль реакции.
Здесь стоит отметить, что “родные” аппараты грузились не с линейного выхода магнитофона, как наши клоны, а прямо с гнезда наушников, при этом громкость надо было выставлять на максимум. Помнится с другом пугали соседей, когда возникала ошибка и провод вытаскивался из гнезда наушников “чисто поржать” – квартира наполнялась этими жуткими звуками, такими дорогими сердцу любого перееханного спектрумом спектрумиста.
Вернемся к процессу. Как можно догадаться, подъем громкости не вызвал никакой реакции. Полосочки не побежали, экран белый. И тут я начал лихорадочно вспоминать, что во время очередного приступа ностальгии я уже изучал вопрос, как подобное грузить и попадал на сайт какого-то деятеля, который как-то оптимизировал WAV в аудиоредакторе, дабы он нормально читался.
Перспективка ставить редактор еще более угнетала, да и страничку я не нашел.
Решение, как обычно, лежало на поверхности. В ZX-Spectrum 48k звук подается через моно разъем, который, как сообщает википедия, не то, чтобы очень сильно совместим с его стерео-наследником. Дело в том, что второй канал (центральная часть) при втыкании в моно разъем точнехонько попадает на землю. В результате если “не повезло” – КЗ и “3.14зда рулю”, то есть плееру, а если повезло, то тупо ничего не слышно или слышно с искажениями.
3 минуты возни с паяльником и переходник готов.

3.5 mm jack female->3.5 mm jack male.
На “маме” подпаиваемся к “кончику” и земле. Второй канал не запаиваем. На “папе”, опять-таки к кончику, а в качестве земли используем второй канал, ибо он как раз “ляжет” на землю. Землю на “папе” не используем!

И… заработало! На фото сверху айпод, подключенный кабелем в переходник, а переходник к Speccy.
Правда, пришлось поиграть с настройками эквалайзера. Вообще, рекомендуют ставить эквалайзер в off, но у меня это вызывало стабильный tape loading error. Лучшие результаты дал пресет “маленькие динамики”.

Exolon загружен за 21 секунду. DivIDE  нервно курит в сторонке. Ибо незачем.

Такие мытарства с переходниками не грозят владельцам наших клонов или более старших спектрумов – ибо там правит бал  DIN-разъем, где все “по человечески”.

Ну а дальше план такой:

  • Во-первых попробовать сконвертировать какой-нибудь  TZX самостоятельно, желательно с дозагрузками.
  • Во-вторых, добыть “выделенный” плеер от какого-нибудь известного производителя типа Pawasonic или SANY, ну или какой другой Abibas.
  • А третий этап – вскрыть его и попробовать заменить микрофон (сейчас диктофон ставят в плееры все) на разъем и попробовать сделать тупо Savegame в Elite. Может сработает ?

А если среди читателей есть владельцы наших клонов, поделитесь подобным опытом. Как “ускорялись”, как конвертировали, что вышло. TR-DOS не интересен, ибо не ТРУъ. С TR-DOS каждый дурак может 😉