Игры по мотивам TMNT

Игры по мотивам TMNT


Teenage Mutant Ninja Turtles или TMNT или Черепашки Ниндзя – один из любимых мультсериалов детства. И, как пологается, по его мотивам выпустили кучу игр: хороших и не очень. Хочу рассказать про некоторые из них. Игры под современные PC, CurrentGen консоли и оригинальный гейбой рассматривать не буду. На PC меня играть как то не радует, современных консолей у меня как то и нет, а версии для GB и GBC – ничем особенно не примечательны.

Teenage Mutant Ninja Turtles

Игры по мотивам TMNT
Игры по мотивам TMNT
Игры по мотивам TMNT
Игры по мотивам TMNT


Самая первая игра серии 89го года выпуска. Она же – самая трешовая, хардкорная итд. Все страхи детства в одном флаконе.
В игре есть 2 типа вида:сверху и сбоку. Вид сверху включается, когда бродим по городу, а сбоку – когда залазим в канализацию. С первого взгляда все выглядит довольно неплохо.Бегающие и летающие твари легко убиваются и все вроде просто. Но вскоре мы начинаем встречать места с очень хитрыми прыжками (уровни нарисованы уж очень странно), местами, которые невозможно пройти без потери жизней, пиццы, которые невозможно достать, постоянно появляющихся новых врагов, дико доставучее пищание, когда энергия заканчивается, а когда она закончится, то вы вернетесь в самое начало уровня, мужиков с бензопилами и прочих бабочек, которые как то не имеют отношения к вселенной TMNT. Чего только стоит уровень, где надо под водой разминировать бомбы на время, проплывая через ядовитые водоросли. Кошмарная игра, в детстве я вроде бы только осилил дойти до технадрома, а сейчас у меня не хватит нервов пройти даже первый уровень. Как ни странно в этой игре учли, что длинна орудий у черепах разное и радиус поражения тоже различен.

Игра была портирована на кучу платформ, но вот под DOS’ом вышел эпикфейл – одно место (прыжок) невозможно пройти без использования читов. Как тестили – не понятно.

Teenage Mutant Ninja Turtles: The Arcade Game

Игры по мотивам TMNT
Игры по мотивам TMNT
Игры по мотивам TMNT
Игры по мотивам TMNT
Игры по мотивам TMNT


Очень годный beat-’em-up. Изначально создавался для аркадных автоматов (где можно играть аж вчетвером), но вскоре был портирован на всеми нами любимую NES (пусть с урезанной графикой, но с парочкой новых уровней и боссов). Ничего особенно плохого про эту версию сказать не могу, просто заигрывался в детстве. Не забываем нажимать одновременно A+B для суперудара, которым убивает почти всех с первого раза (иначе версию для NES пройти довольно сложно, а вот аркадную игру вы можете пройти просто дубася по кнопкам). Сюжет крайне прост: Эйприл крадет Шредер, мы ее спасаем, затем крадут Сплинтера и мы его также спасаем, расправляясь со всеми злодеями на своем пути.
Рекомендую аркадную версию, так как она более динамичная, красивая итд. А также в ней нет непонятных новых боссов (Робот-Самурай и какой-то Снежный Волк).
NES версия:

Arcade версия:

Игра была портирована с аркады на NES, а также на домашние компьютеры того времени. Для XBOX 360 доступна через Live, а на PS2, XBOX и GameCube – как бонусная игра к Teenage Mutant Ninja Turtles 2: Battle Nexus

Teenage Mutant Ninja Turtles III: The Manhattan Project

Игры по мотивам TMNT
Игры по мотивам TMNT
Игры по мотивам TMNT


Самая лучшая часть из серии TMNT на NES, одна из лучших игр на NES итд итп. Продолжение второй части с некоторыми улучшениями: теперь у каждой черепахи свой суперудар, появился новое движение – бросок через себя и еще несколько косметических улучшений. Странно, но эта часть выходила только на NES и не была портирована на более новые консоли или PC. В России, во времена Dendy у всех была одна и та же версия этой игры – с неубиваемым Шреддером в конце игры. Своеобразная защита от пиратства. Спасибо Konami за сломанные джойстики :-).
Небольшой совет: когда у вас осталась всего один пункт энергии – не скупитесь на суперудары: они будут бесконечными, пока вас кто-либо не ударит.

Teenage Mutant Ninja Turtles: Turtles in Time

Игры по мотивам TMNT
Игры по мотивам TMNT
Игры по мотивам TMNT
Игры по мотивам TMNT
Игры по мотивам TMNT


Шедевр игровой индустрии, как Arcade, так и SNES версии. Вероятно лучший beat-’em-up. Достойное продолжение последней игры на NES. SNES версия не является полным портом аркады, добавлена пара новых уровней (в том числе гонки, раскрывающие графические возможности консоли), боссов, визуальных эффектов, ну а что-то убрано. Играйте в обе версии :-). В аркадной, как и раньше можно играть сразу вчетвером, что доставляет немало удовольствия при наличии большого монитора и 4х геймпадов.
Игра доступна, как бонус в консолях шестого поколения (PlayStation 2, Xbox, GameCube), а также в виде 3D римейка на PS3 и XBOX 360.
Arcade

SNES

Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist

Игры по мотивам TMNT
Игры по мотивам TMNT
Игры по мотивам TMNT


По идее, является копией (или портом) Turtles in Time, но на деле – самостоятельная, совершенно другая игра. Если вы сначала играли в игру для SNES, то эта часть вас разочарует. Графических эффектов стало меньше (больше черепахи не выкидывают никого в экран), уровни более однообразные, появились непонятные инопланетяне, боссы повторяются по несколько раз, лишь сменив свой цвет, но в целом игра получилась динамичнее.

TMNT

Игры по мотивам TMNT
Игры по мотивам TMNT
Игры по мотивам TMNT


Вероятно последний классический бит beat-’em-up с участием наших любимых черепах. На этот раз – на GBA. Две другие части на эту портативку не заслуживают особого внимания: Teenage Mutant Ninja Turtles мне показалась ну уж очень короткой, а Teenage Mutant Ninja Turtles 2 Battle Nexus более походил на какой-то стелс экшн, я так и не дошел до конца, тк устал из темноты закидывать сюрикенами огромных монстров.
Вернемся к TMNT. В игре появился интерактивный пейзаж, то есть мы можем разбивать разнообразные столбы, будки и кидаться ими во врагов. Также появились деньги, собирая их мы можем покупать себе улучшения в магазине. Лично я получил огромное удовольствие от игры, хоть она и показалась мне довольно короткой.

Teenage Mutant Ninja Turtles: Tournament Fighters

Отдельным особняком стоит серия Tournament Fighters. Игры вышли под все три самые популярные консоли – NES, SNES и SMD.
Для NES – это вероятно единственный не тормозящий, хоть сколько то играбельный файтинг на эту консоль.
В версии для SNES и SMD не играл, если честно. Да и кому они нужны, когда есть UMK3? 🙂

PS: еле нашел в себе силы закончить эту статью, начатую еще в начале лета)