Prince of Persia для Commodore 64

UPD: Вышел!

Prince of Persia для Commodore 64

Есть неиллюзорная вероятность, что классика будет полностью портирована на C64/C128. Называется дата выхода 16.10.2011 и формат релиза EasyFlash .crt (образ картриджа, намекает на огромное количество графики, раз решили не делать дисковую версию). Порт игры выполнил известный chiptune музыкант (!) из Нидерландов — Mr. SID / HVSC Crew.

Ниже ролик с стартовой анимацией, а геймплей первого уровня доступен здесь. Треды обсуждения на noname.c64.org и lemon64.com. Особый фетиш этому релизу добавляет факт, что оригинальный Prince Of Persia делался для компьютеров Apple IIe, IIc, IIgs которые обладали 128 Кб ОЗУ и игра использовала всю память. На C64 лишь 38 Кб памяти доступны для хранения кода и спрайтов, остальное место занимает видеопамять. Таким образом порт, да еще и настолько точный, именно на Commodore 64 (пусть даже с использованием картриджа) это крупное техническое достижение!

Сразу после релиза игры автор обещает опубликовать всю рабочую документацию по этому проекту включая детали того, как он реверсировал оригинальный код игры для Apple II (MOS 6502) на MOS 6510. Будущее — здесь!

Prince of Persia on Commodore 64/128 – Title Sequence

Для сравнения качества порта посмотрите на другие (неофициальные) попытки переноса этой игры на 8bit платформы: Plus/4, ZX Spectrum 128 (by Nicodim), Amstrad CPC и другие, попытка конверсии на C64 в 1994 г.