Saboteur 2: музей игры и музыка

Saboteur 2: музей игры и музыка
Эта игра про шпионские вылазки женщины-ниндзя на территорию охраняемого секретного комплекса зданий, в котором зачем-то даже есть ракета и огромные темные подземелья. Миссии осложняются тем фактом, что комплекс кишит охраной (андроиды и пантеры), а для доступа в некоторые части требуются электронные пропуска.
Saboteur 2: музей игры и музыка

Игра вышла в 1987 году на 4-х платформах: ZX Spectrum, Amstrad CPC, IBM PC и Commodore C64 (энтузиасты адаптировали ее еще и для Commodore Plus/4). Огромная локация, множество миссий, загадок и секретов – всё это выгодно отличало Saboteur 2 от ее предшественницы – игры Saboteur. Игра полюбилась геймерам и стала хитом.

Музей

Не вижу смысла рассказывать тут об игре подробней. Вкратце о ней рассказано в Википедии. Но гораздо более полная информация собрана на сайте, целиком посвященном игре Saboteur 2. Кроме подробного описания самой игры, там раскрыты ее секреты – тайные места и возможности.
Saboteur 2: музей игры и музыка
Там описана история игры и многое другое. Можно даже ПОСЛУШАТЬ загрузку игры с кассеты. Видимо, сайт делал горячий фанат этой игры.

На сайте написано, что версия Saboteur 2 для Спектрума наиболее полная и красивая.

Музыка

Бонусом выкладываю музыку из игры

Все, кто играл в Saboteur 2 (а особенно на компьютерах с музыкальными чипами) помнят, что там очень красивая музыка в меню. На вышеупомянутом сайте можно послушать оригинальные музыкальные треки почти со всех платформ. Но плеер работает лишь в браузере IE, а также нет ссылок на скачивание, а ведь поклонники игры наверняка захотят слушать эту музыку целый день в любимом Винампе или каком-нибудь Айподе. Думаю, автор сайта не обидится, если я выложу тут вытащенные мной из html-кода прямые ссылки на mp3-треки.

Оригинальные версии на разных платформах:

Ремиксы и обработки:

Музыки из версии для IBM PC на сайте нет. Саму игру мне удалось найти на Рутрекере.
Saboteur 2: музей игры и музыка
Она под DOS, файл имеет расширение COM, некоторые антивирусы могут его блокировать с подозрением на троянство. На современных компах игра подглючивает, и вместо музыки я услышал лишь какой-то шум из спикера. Чтобы нормально поиграть и послушать, пришлось запустить игру в эмуляторе DosBox. Музон меня не впечатлил – версия для спектрумовского спикера звучит получше. В DosBox’е есть возможность “грабить” звук в WAV. Я скину автору сайта ссылку на этот пост. Поэтому, надеюсь, скоро на сайте появится музыка из писишной версии.

Так как тут сообщество любителей старых компов, то напрашивается очень уместный вопрос: какие еще у вас есть PC-эмуляторы? Попробуйте запустить там игру, музыка звучит так же как в DosBox? Или, может, у кого-то есть “живой” комп ДОСовской эпохи? Хорошо бы сравнить музыку с ним. Давайте поможем автору сайта пополнить музей игры правильным муzzzлом.