Я купил журнал «Корея»…

Крупнейшим внешнеполитическим событием этого дня является сообщение о смерти лидера Северной Кореи. Какое нам дело до почившего на 70-ом году жизни Ким Чен Ира? Ровно никакого с одной стороны. Все знание рядового геймера об этой стране сконцентрировано в сюжетах Crysis и совсем свежего Homefront (полный список видеоигр с участием Северной Кореи доступен здесь). То ли дело Мекка мирового гейминга — Корея Южная… Изначально этот пост планировался как информационный, в комплекте со стилизованной картинкой и подписью:

Я купил журнал «Корея»...
«На планете есть целая страна где люди вообще не знают о видеоиграх!»

Каково же было удивление, когда адресованный интернетам вопрос вернул десятки результатов!

Начнем с фотографий, так как они крайне редки, но наиболее интересны и показательны. Первую серия снимков сделал французский путешественник Eric Lafforgue и они абсолютно свежие — от апреля 2008 г. до сентябрь 2011 г. Автор совершенно не разбирается в видеоиграх, что отлично видно из оригинальных описаний к фотографиям, но свой Canon Mark III держит в руках крепко, а главное, бывает именно там где нужно. В нашем случае это North Korea (NK/DPRK):

Кадр №1

Международный детский лагерь Songdowon International Children Union Camp в городе Wonsan. Автора фотографии до глубины души поразило, что дети играют персонажами с именами Billy и Jimmy. Он даже пытается провести параллель с американскими детьми которые вряд ли выберут своим персонажам имена Kim и Shin для игры. Что же, автор явно не знаком с сегментом любителей аниме и уж тем более ему невдомек, что главных героев Double Dragon зовут Billy Lee и Jimmy Lee, а имена жестко прошиты в код и не выбираются игроком. Из дополнительных фактов сообщается, что консоль называется Micro Genius, но мы то знаем!

Я купил журнал «Корея»...

Кадр №2

Игра уже другая, а значит картриджей у ребят достаточно… Хорошая возможность поближе рассмотреть саму консоль, а так же телевизор изрядно доставляющий модели. Интересно, какой телевизионный стандарт у них принят? PAL, SECAM, NTSC-J ?

Я купил журнал «Корея»...

Кадр № 3

Общий вид игровой комнаты. Даже если это показуха для иностранцев она масштабная. Около 18 телевизоров в кадре, хотя некоторые из них пустуют ибо консолей рядом нет. Зато за остальными по 3-4 человека разом.

Я купил журнал «Корея»...

Кадр № 4

Вот и ответ на вопрос об оригинальных картриджах. Конечно же это SUPER 4-в-1. Набор игр явно не политкорректен, тот же Green Beret абсолютно провокационен для коммунистической страны, хотя кто знает, что может таиться за модификацией GREEN BERT SECTIONZ, может быть там герой комсомолец громит орды американских наемников?

Обратите внимание, как последняя строчка надписи с экрана отражается в корпусе консоли. Можно предположить, что он из относительно дорогого глянцевого пластика и/или сама консоль абсолютно новая, только что из упаковки.

Я купил журнал «Корея»...

Кадр № 5

Я купил журнал «Корея»...

Дети играют на аркадном автомате в молодежном парке Kaeson на Pyongyang Fun Fair. Автор признается, что не разбирается в видеоиграх совсем, но автоматы на которых идет игра выглядят достаточно старыми. Игровой ассортимент простой: стрелялки, мотоспорт и гонки на автомобилях.

Кадр № 6

Это уже другой фотограф (M.Torres) и, вполне возможно, другой год, но то же самое место: Pyongyang: Children’s palace (читай, Дворец Пионеров). Опять телевизоров больше чем консолей. Играют в NES-версии Ice Climber и WarpMan.

Я купил журнал «Корея»...

Кадр № 7

Следующие две фотографии из большого материала “Inside North Korean Arcade” опубликованного в блоге UK Resistance (август 2008). Перед нами все тот же парк аттракционов в столице страны Pyongyang.

Я купил журнал «Корея»...

Кадр № 8

Эпический вариант «Морского Боя» глазами северокорейских дизайнеров воскликнете вы! Не забываем при этом, что наш игровой автомат был лишь калькой с кабинета Midway’s Sea Raider (1969 г.) и корейский вариант как раз ближе к оригиналу в плане дизайна (если не является таковым).

Я купил журнал «Корея»...

Напоследок, фотожаба по мотивам известного сета фотографий Ким Чен Ира инспектирующего различные объекты страны:

Я купил журнал «Корея»...

А вот и логическое завершение истории. Представляете себе большую страну полностью отрезанную от внешнего мира и живущую в своей реальности. При этом не отвергающую видеоигры как часть мировой культуры. Наверняка должны существовать NK-версии или адаптации известных игр под существующий политический строй. Или того и гляди… оригинальные игры made in North Korea. Так оно и вышло! По ссылке вы найдете .PDF флаер с презентацией одного из проектов KCC (Korea Computer Center) образца 2007 г. На фотографий молодой человек с Nokia N-Gage в руках и подпись: “Programming mobile computergames”

UPD: При переносе поста из ЖЖ появилось желание немного дополнить и расширить материал. Обратите внимание на пост о симуляторе трактора и забытый ранее кадр от Артемия Лебедева. В оригинальном посте у нас было хорошее обсуждение, почитайте его детали в комментариях LJ:

lebedev-korea

UPD2: Заметка о росте рынка электронной продукции в стране. Местный лидер – Achim Computer JV Co. Ltd.

UPD3: Заметка о симуляторе трактора