Commodore OS Vision


[смотреть Commodore OS Vision Trailer]

Признаюсь, я повелся на этот мощнейший трейлер и наконец дошли руки потестировать это чудо маркетинговой мысли от Commodore USA. Напомню, что у нас уже давным-давно был пост о “возвращении коммодора“.
Так вот, суть в том, что Commodore USA вместе со своими чудо-изделиями за много штук баксов.
Знающие уже разглядели в трейлере прокачанный Linux, так вот первые впечатления от загрузки – под катом.

Дистрибутив состоит из двух (!) DVD, первый с системой, второй с Extras. Ого! Прямо как в лучшие амижные времена. Только размерчик побольше будет.
К счастью, первый диск позволяет работать в режиме LiveCD. Загрузка на виртуальной машине идет относительно быстро, и первое, что видит пользователь, что Коммодор активно “пАлится” дерзкой надписью Linux Mint 10…
Ладно, за релизами не угонишься, пусть будет 10. И вот, приветственный экран.
Commodore OS Vision
Ну ок, тулбар от мака, забубенные цвета. И у меня было такое ощущение, что эта железка пытается мне еще проговорить то, что написано на экране. Ноут у меня не очень молодой, виртуалка и 40 окон браузера конкретно искажают речь. Едем дальше. Второй экран какбэ намекает, что нужно доставить небесплатные драйвера и вообще Extras.
Commodore OS Vision
Уже угадывается до боли знакомый Gnome. Только изрядно перепаханный.
Commodore OS Vision
Ну точно. Он, родимый. Только все раскрашенное, аж глаза ест. Вот, FireFox, например.
Commodore OS Vision

Какой же линукс без командной строки! Тут, дЕзигнеры постарались на славу – привычный шелл вместо обычной подсказки пишет знаменитую “READY”.
Commodore OS Vision

Раскрасили, конечно не все. Вот инсталлятор приложений от Mint, до него не дотянулись…

Commodore OS Vision
Вот в таком вот аспекте. Набор софта стандартный для Linux-дистрибутива, Vision же еще добавляет разных мелких OpenSource плюшек – эмуляторы всяких коммодоров, начиная от VIC и заканчивая Amiga (UAE, конечно же).

Откровенно говоря, игрушка. Безделушка. Фанаты коммодориков потешатся, но не более. Хотя… на больших разрешениях и на хорошо поддерживаемом железе этот дистрибутив вполне в состоянии произвести впечатление на неискушенного пользователя.

Вся эта музыка завершается зависанием виртуалки на этапе Shutdown… Зато логотип симпатичный 🙂
Commodore OS Vision

Вобщем, идея понятна. Хорошая попытка, но есть странное ощущение любительства и недопиленности. Время покажет. Дистрибутив на сайте датирован аж 1ым июля (Beta 9).
Скачать можно через torrent вот по этой ссылке.