Мысли о джойстиках – Grande finale

Доброго всем. Данный пост не предназначен для хардкорных геймеров, а скорее подойдет редким казуальщикам, вроде меня. Но с изюминкой.
Эту статью в 2х вариантах я уже писал, теперь мне пришли по почте остатки и я решил свести всё в один пост.

Я не фанат приставок и отношусь к ним нейтрально, а вот писишник меня манил со времен спектрума своей универсальностью и особой магией.
Под катом много букв про геймпады, подключенные к ПК.

Мысли о джойстиках - Grande finale

Дисклеймер – я пишу джойстик = геймпад, просьба не придираться к терминологии.

Вроде и поиграть иногда хочется клавой – мышкой (имхо, лучшая комбинация), но уже не получается. Хандроз, старость, все дела. Поэтому пришлось осваивать джойстик. А джойстик – это сразу вспышка ностальгии по Денди и мечтам о Сеге, о великой и красивой Сеге. Как там задники всегда были прорисованы шикарно, по сравнению с Денди и музыка круче.

В общем озадачился я по джойстикам на ПК. Смысл заморочек не просто в джойстике, а в оригинальных джойстиках от приставок, подключенных к ПК. Сами приставки покупать не хотелось, так как я играю в лучшем случае 1-2 раза в месяц, а компьютер у меня довольно мощный.

Сначала квест был простой, найти 6-кнопочный джой для эмулятора Сеги и был куплен Saitek P990, но только из-за наличия 6 кнопок (ну вообще ни разу не оригинальный джойстик, но в Сегу хотелось поиграть), но реализация крестовины оказалась – слёзы, боль и ненависть к китайцам. Крестовину не нажмешь, хотите отзыва и повторяемости результата? Не дождетесь.
Мысли о джойстиках - Grande finale

В общем штука довольно гадкая и минус 1000 рублей. Предан анафеме и положен в дальний угол. Хотя двумя стиками в Фаренгейт играть было удобно.

Но я не успокоился, поиграл у друга в xbox360 и уж больно мне коробочный джойстик понравился и появилась мысль, что раз игры делают мультиплатформенными, то что получится если его каким-то образом подключить к ПК? Оказалось, что игры, замечая подключенный геймпад от xbox, переключают управление на него и все картинки с подсказками кнопок становятся как на коробке. Захотел тоже беспроводной, но на компе, так как тратиться на пристаку не хотелось (знаю по опыту, что через 2 месяца заброшу), погуглил цены на официальные геймпады для ПК – прослезился, решил снищебродить. Как раз в тот момент болел по китайским магазинам, заказал оттуда ресивер для беспроводного джойстика, купил с рук запечатанный оригинальный коробочный геймпад белого цвета.
Alan Wake на телевизоре прошел на ура, всё было супер. Улучшенные текстуры и разрешение 1920х1080 лучше оригинальной коробки. Должны нормально играть все мультиплатформенные игры, они замечают джойстик и включают управление с него сами, а если не включат, всегда есть хаки (x360ce).
Итого денег на эксперимент, понравится или нет, ушло где-то 1300р. Понравилось. Пользуюсь и по сей день.
В итоге получаем более высокое разрешение в играх и лучше текстуры.
Мысли о джойстиках - Grande finale

В Сегу поиграть всё еще хотелось. Году еще в 2004 был найден с виду оригинальный джойстик от Сеги за 150р. В то время у меня была материнка с LPT портом, к которой я спаял и прикрутил джойстики от PS1 и Сеги. На джойстике от Sony PlayStation1 был пройден Final Fantasy 9 на телевизоре с эмулятора. Следующие материнки уже не имели LPT и я просто забил, но недавно нашел переходник из оригинального разъема Сеги (db9) в USB.
Ура, был заказан и вышел мне где-то в 800р. Джойстики от денди уже были, не мои огромные, а чужие с широким разъемом, отвратительные кстати джойстики, от Денди Джуниор, вот с моими я что только не прошел, большие и удобные, но разъем нестандартный, надо перепаивать, а что-то лень, проще достать с полки А330 и успокоить ностальгический зуд.
На все эксперименты ~ тыщща рублей.
Мысли о джойстиках - Grande finale
Мысли о джойстиках - Grande finale
Мысли о джойстиках - Grande finale
Мысли о джойстиках - Grande finale

Дальше что, эмулятор Nintendo Wii.
Взял у друга оригинальный Wiimote джойстик с нунчаком от Wii, подключил его к ПК через bluetooth (обычный древний USB-BT 1.0 или 1.1 донгл, сам донгл без опознавательных знаков, в системе определился как Generic Bluetooth) к компу (Win7 x64), в настройках эмулятора (Dolphin 3.0) выставил максимальное разрешение монитора и максимальные настройки для графики (AA, AF). Был куплен в китай-магазине Wireless Sensor Bar for Wii (4*AAA). Получилось просто конфетка, графика намного чётче и лучше чем на оригинальной Wii из-за её аппаратных ограничений (не умеет HDMI и HD графику), запустил New Super Mario Bros – игра пошла на 100% скорости (core i5).
Чисто теоретически должны работать: Wii Classic Controller, Нунчак и другая периферия. На сайте эмулятора по каждой игре есть статистика скорости работы от конфигурации ПК и рекомендации по настройке эмулятор, так же там находится FAQ по настройкам и общим вопросам.
Скачал Wii Sports Resort – уж больно настольный теннис оттуда нравится, всё время не найду сесть спокойно поиграть.
Мысли о джойстиках - Grande finale
Мысли о джойстиках - Grande finale

Дальше больше, захотел оригинальный джой от PS3 подключить к ПК, чтобы поиграть в PS1/PS2 на эмуляторе.
С немецкого amazon.de за 36 евро был куплен джойстик, для него нужен USB-BT 2.0 EDR донгл. Я использовал BlueTake 2.0 EDR. Сони молодцы, пришла коробочка с надписями на разных языках, включаю русский.

Сам драйвер доступен по ссылке. Версия 0.6.0005 убила в системе мою мышку, танцы с бубном не помогли её вернуть, откат системы помог. Версия 0.7.1001 в стадии бета сработала нормально. Подключение и настройка доступны по ссылке.
Подключил, попробовал – всё отлично.
God of War на PS2 просто волшебная игра, столько доброты и позитива я получил, поиграв в нее. Есть еще чудесный Ico, FF X и тд.
Мысли о джойстиках - Grande finale

Вот на этом я наконец-то (пока) успокоился 🙂