Нативное разрешение приставок?

Хотелось бы разобраться, было ли какое-то конкретное разрешение сигнала в точках на выходе у старых приставок? (ориентированных на аналоговый сигнал)
Просто, как я понял, у наших обычных телевизоров разрешение 720х576 (и вроде американский стандарт 640х480) – но это если я верно понял)
То есть по идее и приставки типа nes/snes/smd/psx должны были выдавать такое разрешение.

однако когда я пользуюсь эмуляторами 8-16-32 битных приставок – и выставляю там 1:1 – картинка выводится 320х240 (помоему всегда так было, как минимум эмуляция psx в psp именно в таком разрешении идет, и сегу на нокии тоже в этом же эмулировало)

Вообщем, если с хэндхэлдами (GB, GBA, DS, PSP и т.д.) все ясно – там какая жк-матрица вставлена, значит такое и нативное, и с современными приставками тоже ясно – там наверное фулхд у всех, то вот со старенькими не очень понятно. Неужели у PSX, N64, dreamcast было реальное разрешение всего 320х240?

ЗЫ
определенное гугление выявило, что у сеги на самом деле сигнал 320х240, а вот по сони почти ничего не нашел, нашел в одном месте что там 640х480, но статья какая-то ненадежная, плюс непонятно тогда, почему она эмулируется в меньшем разрешении