Ready Player One

Мой вольный перевод выдержки из романа, который еще не издан официально на русском языке. Только начал читать. Адептов “старой школы” (и не только) роман зацепит.
P.S.: Не буду банально приводить аннотацию, ее каждый сам найдет.
Ready Player One
“Я вытащил свой лэптоп и включил его. Это было громоздкое, дьявольски тяжелое устройство десятилетней давности. Я его нашел в мусорном ящике у заброшенного молла рядом с автотрассой. Мне удалось вернуть ему жизнь путем замены системной памяти и переустановки операционной системы, древней как метеор, уничтоживший динозавров. Процессор по современным стандартам был слаб чуть более, чем полностью, но для моих нужд подходил идеально. Так, это старое устройство служило для меня переносной библиотекой, системой для игры в аркады и “домашним кинотеатром”. Жесткий диск ноутбука был заполнен старыми книгами, фильмами, телевизионными шоу, музыкой и практически всеми играми, выпущенными в 20 веке.
Я загрузил эмулятор и выбрал “Роботрон: 2084”, одну из моих любимейших игр всех времен. Я всегда обожал ее маниакальный темп и брутальную упрощённость. “Роботрон” был полностью завязан на рефлексах и инстинкте. Подобные древние игры всегда “обнуляли” мои мысли и погружали в приятную расслабленность. Если моя участь в жизни наводила на меня депрессию или же я просто пребывал расстроенным, все, что нужно было сделать, это нажать кнопку “Player One” – и все мои заботы моментально улетучивались, уступая дорогу беспрестанному пиксельному натиску на экране передо мной. Там, внутри двухмерной игровой вселенной, жизнь была проста: “Только ты против компьютера. Двигайся с помощью левой руки, стреляй при помощи правой. Старайся выжить как можно дольше”.
Я провел несколько часов, прорываясь с боем сквозь волну за волной Сфероидов и Кварков в нескончаемой битве за последнюю надежду человеческой расы! Однако в итоге мои пальцы начало сводить и я стал терять ритм. На уровне, до которого я дошел, это непростительно, и ситуация начала резко ухудшаться. Это было делом нескольких минут, когда я прожег все свои дополнительные “жизни”, и мое самое ненавистное словосочетание замерцало на экране…”
Ready Player One

Ознакомиться можно здесь: http://ru.scribd.com/doc/58391407/Ready-Player-One-by-Ernest-Cline-Excerpt-1