Spacewar!, Computer Space, Pong…

Читаю книгу по истории видео игр, вот эту –

Spacewar!, Computer Space, Pong...

Книга 2001 года, но очень хорошая. На русский насколько мне известно, к сожалению, не переводилась. Сначала описывается история механических игр – в основном типа “пинболл”, потом рассказывается про создание первой компьютерной игры для PDP-1 под названием Spacewars!, потом история первой TV приставки Magnavox Odyssey, ну и конечно история Atari.
Интересно, что первой игрой Atari должен быть клон Spacewars! под названием Computer Space, но неожиданно хитом стала простая игра Pong, которуюнаписал спроектировал и собрал (на дискретной логике, никаких CPU!) талантливый инженер Al Allcorn. Причем что забавно, директор Atari Nolal Bushnell дал задание Allcorn’у только чтобы чем то его занять, а сам проектировал Computer Space, думая что именно она станет хитом. 🙂 Понравилось еще история о том, что для сокращения расходов в Atari набирали народ без квалификации, прямо с биржи труда. Потом компания стала расти так быстро, что даже на бирже труда никого не осталось, забрали вообще всех. В итоге, атмосфера на рабочих местах была соответствующая – платили мало, но были свои “бенефиты” – по отзывам некоторых людей траву там курили так, что можно было “заторчать” просто погуляв по цеху. Хотя менеджмент компании (который тоже кстати не отличался образцовым поведением) это опровергает – травкой, мол, конечно попахивало, но заторчать просто находясь в цеху не получалось. 🙂
Ладно, в книге еще много интересного, разгорор не о том.
Естественно, мне стало интересно как выглядели эти игры и каково в них было играть. В нашем то детстве ничего кроме Морского боя и “Ну, погоди!” ничего и не было, да и в 60-70 многие из нас даже еще не родились. Начал рыть Интернет в поисках эмуляторов…
Со Spacewars! все оказалось просто – есть все работает на эмуляторе PDP-1 прямо в окне браузера
Spacewar!, Computer Space, Pong...

Первая ракета управляется клавишами “a”, “s”, “d”, “f”, вторая – “k”, “l”, “;”, “‘”. Архаичная, но забавная игрушка – это был на минутку 1962 год, правда PDP-1 на тот момент стоила порядка $100.000 – позволить ее себе могли только универитеты.

С Computer Space все оказалось хуже – так как CPU там нет, нормальных эмуляторов тоже не имеется, только клоны, разной степени схожести. Вот вроде самый удачный –
Spacewar!, Computer Space, Pong...

Ну и великий и ужасный Pong.
Spacewar!, Computer Space, Pong...
Несмотря на то что по Pong информации в Сети очень много – например на http://www.pong-story.com, нормальных эмуляторов также нет и не предвидится. Есть несколько проектов по эмуляции логических интегральных схем – DICE, DiscreteSIM, но на современном железе скорость составляет от нескольких кадров в минуту (!) до пары кадров в секунду.
Поэтому приходится довольствоваться разной степени точности клонами, многие из которых эмулируют не изначальный аркадный дизайн, а последующую систему-на-чипе AY-3-8500 или домашнюю TV версию.

Ну а для любителей современноcти можно порекомендовать более cовременную реинкарнацию 2007 года – Plasma Pong. Суть игры та же, но все действо происходит на фоне красивых плазма-эффектов в стиле демосцены.

Spacewar!, Computer Space, Pong...

Сама игра выпилена с официального сайта из за нарушения копирайта Atari, но ее можно скачать например на AG.ru