Корвет ПК8010

Процессор: КР580ВМ80А 2.5 Мгц (Клон Intel 8080A)
ОЗУ: 64Кб
ПЗУ: ПЗУ 8 – 24 Кб (ОПТС (аналог BIOS) и Бейстик)
Видео ОЗУ: 49К или 193Кб
Видео: графика 512×256 8 цветов + текстовый режим 64×16 1 цвет.
Разъемы: Блок питания, магнитофон, последовательный порт, параллельный порт, локальная сеть, НЧ видео, дисковод.
Звук: 1 канал КР580ВИ53
Разработан: 1986 год
Корвет ПК8010
Корвет был школьным компьютером, можно даже сказать, что он был конкурентом УКНЦ. Ядром Корвета является процессор КР580ВМ80A (клон Intel 8080A) и 64 Кб ОЗУ. Это весьма скромно по тем меркам. Корвет выделяется видеосистемой, которая имеет разрешение 512×256 8 цветов, аппаратное ускорение, аппаратный текстовый режим.

Спрайтов или вертикальной/горизонтальной прокрутки не было. Корветовское ускорение совсем не подходило для игр. Зато инженерную графику и снеговиков в Бейсике он рисовал очень шустро. Если взять для сравнения УКНЦ с двумя 16 битными процессорами работающими на частотах 8 и 6 МГц, то Корвет с 8 битным процессором на частоте 2.5 Мгц его уделывал.

Видеосистема работала с собственной памятью 48+1 Кб. 1 Кб под текстовый режим, 48 Кб под графику. Интересная особенность видеосистемы, это то, что текстовый и графический видеорежимы работают одновременно.
Впрочем, видеопамять можно было расширить до 192+1 Кб. Заменив 24 микросхемы РУ6 на РУ5. Общий объем памяти становится 257 Кб. При этом появляются три дополнительные видеостраницы, всего 4. В одной программа может рисовать графику, а другую показывать. Таким образом скрыть процесс рисования, убрать мерцание. Так же, программист мог использовать эту память в собственных нуждах. Например, хранить там часть программы. В крайнем случае пользователь мог её использовать как виртуальный диск.

Так же в Корвете был установлен параллельный и последовательные порты, адаптер локальной сети, для звука использовался один канал генератора КР580ВИ53, в каждом компьютере был контроллер дисковода. Но контроллер дисковода был распаян лишь на преподавательском компьютере. И компьютер с контроллером дисковода назывался ПК8020.

Контроллер дисковода для какого нибудь компьютера и тогда и сейчас найти проблематично. А тут он уже есть, хвала авторам!

Благодаря тому, что видеопамять не занимает адресное пространство процессора, а так же можно отключить ПЗУ, программам достаются все 64 Кб памяти (за несущественным исключением). Это позволяет на 100% использовать операционную систему CP/M. Она в паре с МикроДОС-ом прочно поселилась на Корвете.

Локальная сеть сделана на основе обычного последовательного порта (RS232 или токовая петля). Скорость передачи 19600 кбит/сек, то есть около 2 Кб/сек.

Еще стоит отметить надежную герконовую клавиатуру, надписи с которой смываются мылом. 🙁 Прикиньте, я решил помыть компьютер от крысиных какашек… и смыл надписи с кнопок обычным моющим средством для посуды.

Корвет был слишком сложным для нашей промышленности. Он был собран не на примитивных логических элементах, а на ПЛМ (программируемых логических матрицах), множестве ПЗУ, куче микросхем памяти. Все это было плотненько размещено на печатной плате, что потребовало применения относительно тонких дорожек.

На заводах деталей всегда не хватало. Печатные платы и детали иногда приходилось заказывать за границей. На моем фото видно, что применены микросхемы фирмы Intel. Да и печатная плата то же буржуйская.

Вся эта куча микросхем сильно грелась и в корпусе был установлен кулер. (К сожалению у меня кто то кулер оторвал).

В общем, Корвет это очень правильный компьютер. Но при этом очень сложный. ИМХО лучше бы Специалисты собирали. Все равно, его использовали лишь для Бейсика.

Так как это был школьный компьютер, игр или демок на нем особо не было. Но зато запускался весь софт от CP/M. Электронные таблицы, базы данных, текстовые процессоры, языки программирования.

Иногда на основе Корвета собирали промышленные компьютеры, различные терминалы.
Корвет ПК8010
Корвет ПК8010
Корвет ПК8010

Слева не распаянный контроллер дисковода. Как буду делать видео обзор, запаяю детали прямо на камеру. Так же я еще не вернул блок загрузки с магнитофона, который выкусили вандалы. Нет кулера.

Справа 4 колонки микросхем, всего 32 штуки, это оперативная память.
Корвет ПК8010
Корвет ПК8010
Герконы в клавиатуре.
Корвет ПК8010
В таком виде я его купил. Из компьютера было выкушено все, что можно было сдать в пункт приема. И кое что ради вандализма. Все железные детали поржавели.
Корвет ПК8010
Корвет ПК8010

А так Корветы оканчивают свою жизнь
Корвет ПК8010

Посмотреть игры можно тут
www.youtube.com/ПК Корвет