Sir Ababol пришёл на NES

Невероятно продуктивная испанская группа разработчиков игр Mojon Twins, создающая игры для разнообразных 8-битных домашних компьютеров с 2005 года и имеющая на своём счету уже более 50 релизов, наконец-то выпустила свою первую игру и для нашей любимой Денди. Это порт их игры 2010 года для ZX Spectrum, Sir Ababol. Игра представляет собой платформер-лабиринт, в котором игрок должен найти 24 цветка, в процессе собирая ключи и открывая двери.

Sir Ababol пришёл на NESSir Ababol пришёл на NESSir Ababol пришёл на NES

От оригинальной версии игра отличается новым движком, теперь вместо поэкранного перемещения в ней есть горизонтальный скроллинг. Электронная версия игры в виде ROM-файла распространяется бесплатно, также доступен и её исходный код. Как и большинство игр группы, игра написана на языке C, поэтому код игры может пригодиться тем, кто хотел бы освоить программирование для NES, но пока не готов связываться с ассемблером 6502. Скачать игру и исходный код можно здесь.

У Sir Ababol как мультиплатформенного проекта довольно интересная история – он посетил уже четыре платформы. Впервые появившись в версии для ZX Spectrum, вскоре он попал на Amstrad CPC, потом на Commodore 64, и теперь добрался до NES. Все эти версии созданы самими авторами, и хотя по сути это одна и та же игра, внешне она заметно отличается, соответствуя возможностям каждой плафтормы. Подобные трансформации довольно интересны для наблюдения

Sir Ababol пришёл на NESSir Ababol пришёл на NESSir Ababol пришёл на NES

Sir Ababol – не первая мультиплатформенная игра Mojon Twins, а также не первая приставочная. Некоторые предыдущие их игры, изначально выходившие на ZX Spectrum, неоднократно портировались самими авторами и другими энтузиастами. Так, одна из самых популярных игр команды, Uwol Quest for Money, посетила Commodore 64, Sega Mega Drive, SNES, ZX81 и даже ZX Evolution с конфигурацией от TS-Labs, а версия для Mega Drive даже была натурально спирачена и превратилась в игру Колобок – Пирамида.