Мне будет жаль обмануть ваши ожидания от заголовка, но часть правды в нем есть. Участники pouet.net подняли из архивов интересный отчет от Lord Reagan/SCD. Этот активный участник американской пиратской PC BBS-сцены посетил СССР летом 1991 года (еще до августовских событий) и написал небольшой отчет о своей поездке для diskmag’а «The SCD Report №9». Ниже мы приводим скриншоты материала, так как для запуска самого журнала в оригинальном виде вам потребуются оккультные знания предков. А сразу после скринов вас ждет текстовый перевод этого материала на русский от нашего читателя Jack Dead!
Перевод материала:
Визит в СССР
Компьютеры, видеоигры, IBM PC и т.д. в СССР
Советский Союз — любопытная страна. Два года назад, когда я услышал от друга о первой BBS в Советском Союзе, я не поверил ушам своим.
С тех пор я ничего о ней не слышал, но, съездив в Советский Союз этим летом, я убедился, что BBS определённого рода у них всё-таки есть.
Конечно, их принцип работы может отличаться. За последние несколько лет Советский Союз сильно изменился. Стало значительно больше свободы; теперь на улице можно вести себя практически как угодно, не опасаясь внимания со стороны КГБ.
До поездки в Союз я представлял его себе совсем другим.
Позвольте, я вкратце расскажу вам о том, что я видел, так как это нам пригодится, когда речь пойдёт о тамошних компьютерах. Экономически СССР почти полностью изолирован от остального мира. В прошлом году доллар стоил шесть рублей, а в этом — уже двадцать семь.
Из-за этого цены в Советском Союзе кажутся иностранцу чрезвычайно низкими, потому что мы, американцы, рассматриваем российский рубль как эквивалент доллара, но по факту рубль стоит около четырёх центов.
Макдоналдс в Союзе считается очень дорогим рестораном. Пятидолларовое блюдо (по американским ценам) обойдётся вам рублей в тринадцать (52 цента). Я купил себе хоккейную клюшку за 16 центов.
Этот список можно продолжать, но, думаю, принцип вы поняли. Жители СССР в большинстве случаев могут оплатить только товары отечественного производства.
И как же, спросите вы, они могут купить IBM PC или другой произведённый за рубежом компьютер? Обычный советский гражданин не может позволить себе ни PC, ни другой компьютер из известных нам, потому что средняя зарплата в Союзе составляет 300-600 рублей ($11-$22) в месяц. Продукция IBM — импортная, и её невозможно продать по ценам, нормальным для СССР.
Но это не мешает советским людям пользоваться компьютерами. Для этих целей существуют специальные места. Для студентов это, конечно, университеты. Во дворцах культуры проводят занятия детские кружки – там есть и группы для увлекающихся программированием. Есть и другие места, куда могут податься те, кто интересуется компьютерами.
Я своими глазами видел объявление, в котором упоминались i386, VGA-мониторы и т.д., с номером телефона — это для немногих советских граждан с деньгами.
Мне не удалось посетить это место, но я лично видел PC в одном универмаге и, проходя мимо, узнал на экране Нортон Коммандер.
Итак, куда же движется Союз в компьютерном мире? С учётом того, что в нём всё меняется с невероятной скоростью, я полагаю, что в ближайшие годы там появится намного больше пользователей ПК.
Я познакомился со многими студентами. Некоторые из них программировали на знакомых языках: Паскаль, Бейсик, Фортран, Кобол. Модемов я не видел, но опять-таки, не так уж много компьютеров попалось мне на глаза. Если вы в ближайшие годы увидите пользователя из Союза, не удивляйтесь.
Удивительно, но не невероятно: в Союзе есть компьютерные пираты. Я не видел ни одной программы или игры, сделанной в Союзе, но знаю, что ПО у них есть. Думаю, пиратство популярно потому, что позволяет им сэкономить кучу денег.
Я нашёл клуб компьютерных игр, когда гулял по Мурманску (это город к северу от Полярного круга). Поиграть можно было за 15 копеек (меньше одного пенни) за одну игру. Это были советские аркадные игрушки. Мне они не очень понравились, хотя были интересными.
Вот Тетриса я не видел, хе-хе. А однажды, когда я бродил по универмагу (если можно его так называть), я увидел множество детей. Я подошёл, чтобы посмотреть, вокруг чего они столпились. Оказалось, в магазине была куча старых приставок, вроде Atari 800 XL, Atari 2600 и подобных им.
Около десяти разных приставок, подключенных к десяти телевизорам, выстроились в ряд на столе. Думаю, дети платили копеек по десять за игру. Были заняты все приставки, и к ним выстроилась длинная очередь.
Как видите, в Советском Союзе многое организовано по-другому, но он не изолирован от остального компьютерного мира полностью. Компьютеры набирают популярность, и всё больше и больше студентов учится программировать и пользоваться компьютером. Мы же можем только ждать и наблюдать.
Практически то же люди говорят и о политической ситуации в этой стране. Но что поделаешь, вот так вот устроена жизнь в СССР. Это поразительная, непредсказуемая страна.
Если вы хотите задать мне вопрос о Советском Союзе или любом другом предмете этой статьи, оставьте мне сообщение на Infinite Illumination, и я буду счастлив ответить вам.
-Lord Reagan
Отличную картину мира зафиксировал нам Lord Reagan, прямо молодец! Особенно порадовала концовка про игровые залы и точные указания стоимости всех услуг. В настоящий момент во всех российских архивах сохранилась лишь одна фотография игрового зала тех времен и вы отлично с ней знакомы (Москва, Ялта, Ленинград, лето 1989):
И еще одна иллюстрация из той же коллекции (Москва-Ялта) с намеком на «клюкву» советских времен:
Если в ваших архивах есть подобные фотографии мы будем очень вам благодарны за хорошие сканы — они будут бесценны для будущих поколений геймеров!