Реконструкция классики: Heroes of Might & Magic III на Android

Думаю, то, о чем я сейчас расскажу, наверное, уже секрет Полишинеля для большинства – но я не имею морального права не упомянуть об этом эпохальном событии; уж если не на a320.emulate.su (где у нас всегда есть, о чём поведать), то хотя бы тут, на головном нашем сайте.

Heroes 3 Runner – Heroes 3 for Android

Полмесяца назад в Google Play появилось Heroes 3 Runner (ныне ExaGear Strategies) – приложение, позволяющее запускать на Android великих “Героев” – Heroes of Might & Magic 3. Данное приложение является производным от ExaGear – программного движка виртуализации/трансляции исполняемого x86-кода под ARM-устройства, разработанного московской компанией Eltechs, поэтому его я для аналогии с эмуляторами обзову “виртуализатором”. Наконец то можно забыть о маразматичном, постоянно вылетающем и лишенном доброй половины возможностей Android-порте открытого движка VCMI, собираемого уже не первый год энтузиастами, и о танцах с бубном aka QEMU. Текущая версия “виртуализатора” от Eltechs уже избавлена от большинства имевшихся на старте проблем, вроде рваного скроллинга и замедленной отрисовки экрана, и сотрудники компании продолжают работать над обновлением своего детища – будем надеяться, что проблемы с тем же звуком (музыкальное сопровождение по умолчанию выключено в настройках игры разработчиками, так как приводит к зависаниям и вылетам приложения) и мелкие огрехи реализации управления вскоре будут ими разрешены.  Ну а пока можно поискать возможные временные решения (равно как и инструкции по запуску модов и версии HoM&M3 в высоком разрешении) на популярном 4PDA.ru, на форуме которого ведется активный диалог пользователей с разработчиками из Eltechs.

Приложение поддерживается всеми современными Android-смартфонами (за исключением, как это ни забавно звучит, основанных на x86-совместимых мобильных чипсетах от Intel :D) и управляется при помощи тачскрина – в самой игре можно свободно масштабировать картинку “щипком”, приближая и удаляя отдельные участки игрового экрана (позднее должна появиться поддержка стилусов Samsung Pen и, возможно, Bluetooth-мышей/клавиатур). Однако чем больше разрешение вашего устройства – тем удобнее вам будет играть в HoM&M 3, поэтому я рекомендую обзавестись под это дело хотя бы простеньким китайским семидюймовым планшетом долларов за 70, такие во множестве водятся на том же Aliexpress. К большому сожалению для владельцев устройств на iOS, Windows RT/Phone, BlackBerry и прочих, менее распространенных/устаревших мобильных операционных систем, на данный момент этот “виртуализатор” является эксклюзивом для Android.

Приложение распространяется по схеме триала: установка из Google Play бесплатна, далее вам дается три дня на ознакомление с его работой, после чего вам предлагается приобрести доступ к игре на 30 дней либо разблокировать доступ “пожизненно”, последнее обойдется вам в смехотворные 149 рублей – как мне кажется, скромное вознаграждение за замечательную работу, проделанную нашими соотечественниками, подарившими нам возможность наслаждаться одной из любимейших игр многих из нас где угодно, включая hotseat-партии на природе и многочасовые ежедневные поездки на электричках из пригорода в городской офис и обратно (для некоторых из нас это весьма актуально, думаю), забыв про необходимость таскать при этом с собой громоздкий ноутбук и мышь. Разумеется, сами HoM&M3 в комплект не входят, и если у вас по какой-то невообразимой причине до сих пор нет в коллекции хотя бы одной лицензионной версии этой великой игры (например, одной из многочисленных CD/DVD-коллекций от “Буки”), то, прошу вас, приобретите за сущие копейки цифровую копию полного издания игры на GOG.com или в другом популярном сервисе дистрибуции игр – уважайте гениальный труд покойной New World Computing и сэра Ван Канегема, не дайте повода паразитирующим на их наследии правообладателям из Ubisoft придираться к создателям подобных программных продуктов!

А ведь подобные претензии – увы, объективная реальность. Неделю назад “виртуализатор” от Eltechs все таки был удален из Google Play, разработчики тщетно пытались выяснить причину немилости со стороны Google – поскольку формально Eltechs не нарушала ничьих авторских прав, не распространяя никакого контента из самой игры (хотя, возможно, дело касалось именно движка ExaGear или особенностей реализации его работы на Android). В итоге, было решено пере-выпустить приложение в Google Play под названием ExaGear Strategies – будем надеяться, что такое название было выбрано не только для отвода глаз поборников копирайта, но и как обещание грядущего расширения его функциональности. Судя по всему, в планах у Eltechs – “виртуализация” под Android аналогичным образом целой вереницы золотой классики девяностых: ранее ими были выпущены аналогичные приложения для Doom и Heretic, на форуме 4PDA.ru обсуждаются возможности запуска при помощи ExaGear других игр тех славных времен (добрые люди уже поделились предварительной версией оболочки для запуска Might & Magic 7), а кроме того, в теме общения на том же форуме разработчики предлагают пользователям оставлять пожелания на тему будущих портов. Все таки мы живем в потрясающие времена!