Эмуляция Xbox 360

Третьего дня (в начале июня) был опубликован новый прогресс разработки эмулятора консоли Xbox 360 для PC – проект Xenia – на примере относительно простой игры Sonic The Hedgehog (2006). Видео этого печального зрелища можно посмотреть здесь. За несколько лет работы команда энтузиастов конечно достигла прогресса, но результат по прежнему “не играбельный”.

И вот на этой неделе, внезапно, в рамках выставки E3 Expo на презентации Microsoft сообщается, что консоль Xbox One (фактически устройство на сходной с PC архитектуре) получает обратную совместимость с играми для Xbox 360 – около 100 конкретных тайтлов с доступностью в конце 2015 года. Ход конем!

Практически никаких деталей о технической стороне Microsoft не сообщает, известно лишь что игры будут находиться на консоли Xbox One в цифровом виде, а оригинальный диск (если он у вас есть) необходим лишь для проверки права использования. То есть это уже не стриминг из облака готового видео в духе OnLive. Сегодня пользователь внутренней beta-версии дашборда Xbox One опубликовал сравнительное видео игры Mass Effect, одновременно запущенной на новой и старой платформе:

THIS IS (not) AN OUTRAGE | Mass Effect Xbox One Backward Compatibility Comparison

На видео присутствуют как элементы работы движка игры, так и видео-вставки. Все выглядит очень честно. Действительно ли Microsoft сможет представить до конца года полноценную эмуляцию Xbox 360? Стоило ли вообще заниматься этой историей или сосредоточить силы на планомерном переиздании старых хитов в HD? Какие будут мнения?