Nordlicht 2015

Начинаем доставку из немецкого Бремена с демопати Nordlicht [Pouet, CSDb]. Полные результаты пока недоступны, но очевидный победитель в oldschool демокомпо выглядит так:

Fantasmolytic by Censor Design & Oxyron (демо для Commodore 64)

Музыка на первой стороне вышла немного унылой на мой вкус, но что до музыки то тут есть гораздо более интересные работы…

Vortex by MultiStyle Labs (музыка для Commodore 64)

От этой композиции произошло массовое возбуждение даже у видавших виды любителей жанра. Говорят о новом звучании для SID и о массе технологических прорывов. Вы можете самостоятельно оценить состоятельность таких заявлений скачав на сайте автора исполняемый файл или вариант в MP3. Для сравнения, одна из музыкальных работ этого года для Amiga: Triace – Instant Yummy Mood

The Eagle Has Landed by Yazoo/Arsenic^Censor Design^Oxyron (графика для Commodore 64)

139265

Один из оригинальных конкурсов на этом пати – Gravedigger. Сюда участники приносят найденные работы которые авторами не были выпущены в свое время. Такой стол находок демосцены. На этот раз нашлась часть First Association Guestpart от Gasman для масштабного проекта конца 90-ых годов на ZX Spectrum – FA Megademo. Некоторые находки требуют серьезной доработки напильником, но на выходе уже получаются достойные compofiller’ы для классических конкурсов:

Nordlicht by Desire (демо для Atari XL/XE)

Отцы из группы HARD выпустили в свое время несколько основополагающих для ATARI XL работ, таких как Veronica и Joyride. В планах была следующая демка с рабочим названием “Dressed for Success” (прослеживается явная привязанность к творчеству группы Roxette), но руки отцов опустились. Спустя десятилетия не равнодушный к истории Heaven/TQA связался с кодерами HARD, получил исходники и как мог допилил их до готовой продукции.

Pegasus by Frankenburgh & Virgill (4K интро для PC)

В основном демокомпо была только одна большая работа (впрочем, она для браузера) и несколько разнокалиберных интро. Достойная победа для 4096 байтов кода, хотя уверен – это далеко не предел по визуальному наполнению для современных компьютеров.

Возвращаясь к первой работе этого обзора, в качестве бонуса, одна из графических работ этой демки – MIRRO2 (multicolored bitmap, 320×600). Становится чуть яснее как сделан соответствующий эффект на 2:05

mirror2

Уже хорошо знакомый читателям Thomas Koch взял третье место в Newschool GFX с очередным вариантом рендера сцены с Commodore 64. На этот раз в центре кадра золотой джойстик:

c64-gold

Бонусы продолжаются! Оказывается в рамках Nordlicht 2015 осуществлен релиз самой технологичной работы последних лет – Comaland 100%. И если вы еще не смотрели эту работу раньше сейчас самое время потратить 20 минут (да, целых двадцать минут) на это занятие:

Официальный changelog 100%-версии:

– new gfx in the plotball part
– updated gfx in the fractalus part
– finished the endpart 🙂
– 100% chemtrail free