GOG – документальный фильм

Без сомнений можно констатировать, что польский сервис легальной дистрибуции старых видеоигр “Good Old Games” это настоящая икона ретро-гейминга, его человеческое лицо. К десятилетию GOG господа из проекта Noclip на собранные у широких слоев общественности деньги сняли документальный фильм “GOG: Preserving Gaming’s Past & Future” с которым следует немедля ознакомиться. И конечно посетить сам ГОГ, прикупить “по скидке” немного старой игровой школы…

GOG: Сохранение прошлого и будущего игровой индустрии

Для понимания наших юных читателей, GOG Ltd. это часть CD Projekt RED (Ведьмак, Gwent, Cyberpunk 2077). Настоящим же староверам полезно будет напомнить – основатель всей этой польской секты Марцин Ивиньский (Marcin Iwiński, посмотреть ему в глаза можно на 6 минуте фильма) в конце 80-ых был известен под ником S.S Captain, как на территории знаменитого рынка на улице Grzybowskiej (Гржибовского), так и далеко за ее пределами… Второй отец-основатель Адам Кичиньский (Adam Kiciński) на том же рынке торговал софтом для Atari.

CRACKED BY S.S CAPTAIN '1989

Дополнительные материалы

Годом ранее Noclip уже выпускали не менее интересный документальный проект про сам CD Projekt. Там тоже есть эпизоды с историческими воспоминаниями о начале IT-карьеры через дистрибуцию пиратского софта:

История CD Projekt – Документалка о Ведьмаке

UPD: Хорошим бонус-треком по теме компьютерного пиратства в Польше является ролик 2019 года от канала TVGRYpl. Посмотрите его даже без субтитров, польский местами очень смешной язык:

Jak piraciło się gry przed erą torrentów

Ну, а некоторые истории с аппаратной защитой от копирования доступны в нашей новой публикации: “Защита от копирования во времена дискет”