Христианский рок vs Commodore 64

Казалось бы, что общего может быть между домашним компьютером 80-ых и попыткой поговорить “о Боге нашем” через призму современных мелодий и ритмов? В новом выпуске 8-Bit Show And Tell досконально разбирают настоящее “пасхальное яйцо” из далекого 1984 года. Да не простое easter egg, а теплое, ламповое, безусловно виниловое, да еще и наполненное святым духом!

Prodigal - Electric Eye
Prodigal – Electric Eye, 1984

Предыстория этой телеги такова… Американская группа Prodigal яркий представитель “современной христианской музыки” (да, прямо термин такой Contemporary Christian music – CCM) восьмидесятых годов. Гитары, барабаны, синтезаторы, все вот это, и строго во имя отца и сына. В 1984 году Prodigal выпускают свой второй и весьма популярный виниловый альбом Electric Eye. Вы можете немедля ознакомиться с этим произведением целиком, ну или по крайней мере с заглавным треком, имеющим прямое отношение к истории. Композиция повествует слушателю о засилье “электронщины” в современном обществе, где за всеми этими ABC, CNN и VCR у молодого человека не остается времени на истинные духовные ценности. Так вот, именно на этом альбоме…

Prodigal – Electric Eye [Full Album] 1984

На первом и единственном виниловом издании Electric Eye, прямо на заводе, рядом с “яблоком” стороны A нанесена рукописная метка “C-64”. На стороне B все спокойно, но при внимательном рассмотрении, в самом конце, уже после бесконечной “пустой дорожки” отвечающей за конец пластинки… там… короткая неведомая дорожка, предположительно с компьютерной программой! Оригинальный маркетинговый ход для того времени, но давайте узрим реальное видео-свидетельство:

35 Year-Old C64 Easter Egg Hidden On Vinyl

Герой сегодняшней истории, канадец Robin Harbron, опытный YouTube-блоггер, но в последнее время практикует громкие заголовки для своих видео-расследований. Вот и в этот раз речь идет о “пасхалке с 35-летней историей”. На практике, секрет не был таким уж откровением. Ярые фанаты Prodigal давно знали о существовании скрытой дорожке на второй стороне пластинки, но непосредственное содержании компьютерной программы действительно ранее не публиковалось. Типовое описание чаще всего звучало как цитата из интервью солиста Loyd Boldman от 2009 года:

http://popdose.com/dw-dunphy-on-prodigal

If you used a cassette drive, the Commodore would show you lyrics and graphics and some facts about the album. To my knowledge, this is the first and only time something like this was ever done.

Еще в 2018 году студия Retroactive Records перевыпустила альбомы группы в рамках серии Legends Remastered. На втором диске среди бонусов и неопубликованных ранее черновиков есть тот самый скрытый трек с оригинального винила: “COMMODORE 64 CODE”. Примерно с этого момента материал добавлен на официальный сайт группы и доступен там для загрузки совершенно бесплатно. Так что оцифровка трека уже была выполнена, оставалось лишь загрузить её в компьютер…

Христианский рок vs Commodore 64
Electric Eye (Legends Remastered) CD

Видеоролик Робина затянутый, многие моменты можно и нужно было решить проще, но автор явно работает на хронометраж. Хотя определенное ощущение достоверности здесь присутствует. Стоит вспомнить, что программу на Commodore 64 нельзя было загрузить напрямую с пластинки минуя оригинальный магнитофон. Большинство манипуляций с переписыванием на кассету, подборку уровня записи и “моно<>стерео” действительно необходимы и делали этот квест еще более православным.

Итак, 15 секунд цифро-аналогового “псалма” из 1984 года успешно оцифрованы и вы можете скачать результат в формате .PRG для эмулятора: electriceye.prg

Эксклюзивный материал представлял собой вовсе не “тексты песен, факты об альбоме или графику”… в таком минимальном объеме данных их и не могло быть. В яйце таились две цитаты – Альберта Эйнштейна и Иисуса Христа. Причем в первой цитате слово GOALS заменено на ENDS, сверить вторую цитату с первоисточниками нам (по понятным причинам) не удалось.

“Perfection of means and confusion of ends seem to characterize our age.” – Albert Einstein

“Peace i leave with you, My peace i give you: not as the world gives, give i to you. Let not your heart be troubled, neither let it be afraid.” – Jesus Christ

Робин так же обратил внимание на комментарий TCB1984 в тексте программы. Он смог связаться с одним из участников группы, надеясь уточнить детали. Тот сообщил, что никто из музыкантов Prodigal понятия не имел о программировании, а код был написан парнем из местного магазина электроники. Группа видела результат на экране компьютера лишь один раз. Одобрив работу они понесли кассету с записью программы на студию для включения в альбом. За оставшиеся 35 лет лишь единицы поклонников видели результат своими глазами.

Не являясь экспертом в Commodore BASIC хочу отметить, что вывод текста организован достаточно оригинально. Вместо обычной печати заранее отформатированной строки через PRINT здесь заведен массив данных и печать осуществляется символ за символом из этого набора. Возможно, частью замысла был определенный интерактив на экране от которого отказались в процессе согласования.

Стоит признать, история получилась средней прохладности… Как материал для ролика на YouTube это конечно существенно лучше очередного прохождения ретро-игры, но и настоящей сенсации здесь мало. Хотя… есть один действительно уникальный момент, он всплывает в комментариях к оригинальному видео:

Prodigal YouTube comments

UPD: На волне успеха Робин оцифровывает еще одну программу с винила. На этот раз с альбома группы Heartware 1986 года:

33 Year-Old C64 Game Saved From Vinyl