«Компьютер-холл. До 16 и старше»

Архив Гостелерадиофонда пополнился двумя выпусками передачи «Компьютер-холл», выходившей в начале 90-ых годов по телевидению в России. Проект был ориентирован на молодежную аудиторию, выходил один раз в две недели, а за производство отвечало ТО «…до 16 и старше» студии детских и юношеских программ ТРК “Останкино”. Фактически это тематический блок на 20 минут, вставлявшийся в основной контент передачи «…до 16 и старше».

Стоит отметить интересное решение, идущее насквозь через все выпуски, короткий ситком «Юзер Клуб» с двумя ведущими разных возрастов Сергей Артюшкин и Вова Милорадов. Это определенно позволяло максимизировать охват молодежной аудитории. Разве сестры Вове не хватает для полноты картины. Итак:

Декабрь 1994 (начало месяца)

Выпуск состоит из нескольких сюжетов с основной темой — использовании шахматных компьютерных программ. Очень интересны способы рекламных интеграций того времени — почти каждый сюжет это прямая реклама. Даже в очень глубокой теме «нейросетей», которую поднимает Михаил Моисеевич Ботвинников, и то есть явное указание на спонсора. Такие были интересные и свободные времена, но скорее всего причина еще и в другом — передача должна была самоокупаться. Отдельно стоит отметить материал о выставке «Информационные технологии в образовании» — проходят десятилетия, а все те же продолжают собираться под примерно такими же лозунгами.

Компьютер-холл. До 16 и старше. В шахматной школе (1994)

Сентябрь 1994

Сюжеты: о фирме «Лампорт», занимающейся распространением на российском рынке компьютеров американской фирмы «Эппл»; рубрика «Новости Компьютер-холла»; о подготовке специалистов в области информатики в Московском физико-техническом институте; рассказ о базовом устройстве компьютера.

Компьютер-холл. До 16 и старше. Компьютерная техника (1994)

Упоминающийся в этом выпуске журнал (точнее информационный бюллютень) «Мобиле» от Ассоциации «АТЛАС» был в определенной мере электронным, так как поставлялся вместе с приложением на дискете:

«Компьютер-холл. До 16 и старше»

«Computer hall» выходил в эфир чуть меньше года с 24 ноября 1994 (а как же сентябрь?) по 28 сентября 1995 года.

Декабрь 1994 (конец месяца)

телепередача «Компьютер Холл». 1994 год.

Ноябрь 1994 ?

Здесь часовая подборка, в том числе с этой передачей, но без титров: