Retrobright не панацея?

С годами любая пластиковая поверхность имеющая прямой контакт с солнечными лучами и воздухом, меняет свой цвет. Процесс неминуем и вот на очередной выставке ретро-компьютеров нас встречают пожелтевшие от времени корпуса и клавиатуры старичков, все как у людей…

Пытливым умам уже несколько десятилетий известен способ возвращения былого величия пластиковым корпусам – Hydrogen peroxide, он же H2O2 он же пероксид (перекись) водорода. Конкретный методологии разнятся, но общая концепция такова: пожелтевший корпус моют водой, натирают раствором содержащим H2O2 , оборачивают в прозрачную пленку и… выставляют под прямые солнечные лучи или источник ультрафиолетового излучения на несколько часов. Далее поверхность промывают и перед нами оригинальный заводской цвет!

Десятки статей и видеороликов по теме, целые исследования, что и в каких пропорциях дает лучший эффект. Споры “сода” или “перекись”, ультрафиолет или естественный солнечный свет. Ну и конечно огромная радость от “омоложения” любимого устройства такими примитивными бюджетными методами.

Как восстановить цвет пожелтевшего пластика? – В поисках идеального отбеливателя

Так стоит ли все бросить и немедля приступить к отбеливанию своего старого железа? К большому сожалению ответ отрицательный. Вот самый жесткий наглядный пример – результаты четырехлетнего эксперимента адепта ретробрайтинга. На фото оригинальное состояние лицевой панели корпусу Amiga 4000, результат Retrobright и дальнейшее развитие событий:

Retrobright не панацея?

И в этом и в других подобных случаях немедля начинается дискуссия с рекомендациями по хранении ретро-компьютеров в прохладном месте, без прямого доступа солнечных лучей, а так же о специальных прозрачных кейсах поглощающих ультрафиолет. Лучшим ответом тут может быть другой фото-пример, ранее не распаковывавшийся монитор Commodore 1802, который сразу “из коробки” уверенно может быть классифицирован как “видавшее виды”. Устройство не контактировало с солнечным светом и хранилось в прохладном помещении, но все равно оказалось поражено характерной желтизной.

Sad but true – ретробрайт не панацея! Нет смысла отбеливать корпус вашего устройства, “цвет настроения – желтый” вернется и очень быстро. Единственным практичным способом сохранения внешнего вида старого железа является окраска специальной (автомобильной) краской в желаемый цвет. Или ограничить свои амбиции коллекционера устройствами в изначально темных/металлических корпусах.