Revision 2019

Изучим наследие демопати Revision за этот год. Мероприятие только закончилось, но мы не собираемся ждать результатов голосования, ибо, в конечном итоге, не призовые места определяют дух и суть подобного события. В качестве стартовой картинки одна из работ с конкурса “procedural graphics” – генерация статических изображений на современном компьютере исполняемым кодом в 4096 байт и менее:

Revision 2019
International Shipping by Suricrasia Online (процедурная графика, PC, 4K)

Принципиально идея у конкурса неплохая, смущает только высокий уровень абстракции в большинстве работ, как и тот факт, что в соседней номинации 4K intro нам обычно показывают “примерно точно такое только еще и движется”. Вторая приличная работа из этой номинации:

Revision 2019
0DAY Cove by Razor 1911 (процедурная графика, PC/MAC, 4K)

Revision 2019
Ближе к телу, как говорит Ги Де Мопассан, ближе к телу…

AMIGA

AMIGA 64K intro

Обязательным к просмотру является работа Goon Royale by Spaceballs. Это один из главных релизов 2019 года для Amiga 1200. По самым важным работам мы публикуем два варианта видео, так как решительно непонятно, что лучше… Поставленный в центр мелкий кадр как на большинстве захватов от других амижников или крупный кадр в полный экран, как делает AmigaOmega. И конечно найдите время посмотреть всю запись живого стрима этой номинации дабы знать как верно и четко артикулировать AAAAA-MM-III-GA!!!!

Goon Royale by Spaceballs(Amiga 1200 64K intro)

Еще одна максимально четкая и дерзкая работа для Commodore Amiga от Abyss. Причем выполнена она для старого поколения машин с чипсетом OCS. И это ровно та самая Амига моей мечты, которая еще не современный 3D-монстр, но уже и не детская восьмибитная забава.


Coda by Abyss  (Amiga 500 64K intro)
Альтернативный видео-рип 1080p 50fps

Авторы не поскупились на дополнительные материалы. Вы можете послушать и скачать как заглавный трек, так и мелодию из credits на сервисе Soundcloud. Вся музыка написана в новом редакторе Pretracker, который так же зарелизили во время демопати. Это новость не менее важная, так как теперь создавать треки для Amiga можно на обычном компьютере под управлением Windows.

Обратите внимание, что часть роликов выше записаны с нативной частотой кадров 50fps. Если ваш монитор такое не умеет, пробуйте 60fps версию видео – это хороший повод сравнить, как современные технологии воруют у нас возможность смотреть ретро-стафф в приемлемом качестве.

На фоне взрывной работы для Amiga 500 аналогичный релиз в номинации 64K под AGA-чипсет выглядит детскими играми. Тем не менее изучим:

Electromathesis by Software Failure  (Amiga 1200 64K intro)

Ну и в финале еще одна работа для Amiga 1200/060. Хотя сразу оговоримся, именно к конфигурации тут много вопросов, так как большинство эффектов по ощущениям вполне реализуемы на “детских” вариантах этого знаменитого компьютера. Стилистика начала лично мне напомнила подсознательно кинокартину Blade Runner (как оригинал, так и новодел), но это не точно…

Down to the molecular hexagons and cube chains by Nah-Kolor (Amiga 1200 intro)
альтернативный рип

Revision 2019
– Amiga, настало твое время!!!

Amiga democompo

Полная запись “живого” показа конкурса доступна здесь, и понадобится она вам для того, чтобы понять, какую радость собравшимся доставили годнейшие релизы в таком сумасшедшем количестве и качестве!

Вот она, демонстрация для Amiga 500 моей мечты! Здоровенная, элитная, все как надо, от прадедов демосцены из TBL. Немедленный просмотр и двойной лайк на YouTube! Обратите внимание, что автор трека к этой работе опубликовал годный материал по процессу создания музыкальной композиции: https://hoffman.home.blog

Eon by The Black Lotus (Amiga 500 demo)

И сразу же, для закрепления эффекта, новая работа от победителей прошлого года. Да, это тоже Amiga 500, тоже 1MB ОЗУ и тоже всего две дискеты по 700 килобайт!

De Profundis by Lemon. & The Deadliners (Amiga 500 demo)

Отдельно стоит отметить, что De Profundis содержит некий скрытый квест, начало которого лежит в QR-коде, демонстрируемом на секунду между частями работы. Его хорошо было видно даже во время стрима, хотя за те десятые доли секунды, что он появляется на экране, код вполне можно перепутать с небольшим глитчем party-версии. Адрес на который ведет код: http://www.deadliners.net/profund/ И это только начало квеста, до конца загадка скрытой части пока не разгадана.

Брутализм — направление в архитектуре периода 50-70-х годов, первоначально в архитектуре Великобритании. Одна из ветвей послевоенного архитектурного модернизма, сообщает нам Wikipedia. А еще, авторы этого релиза из Испании и они вернулись на сцену с крупным релизом спустя 11 лет практически полного молчания.

Brutalism by capsule (Amiga 1200/60 demo)

Knarkzilla можно легко перепутать с релизом под Amiga с видеокартой RTG, но на самом деле это Amiga 1200 + Blizzard 1260 @ 72Mhz. Секрет в нестандартном разрешении этой работы (640×200) и особой технике использования цветов.

Knarkzilla by Ephidrena & Loonies & kvasigen (Amiga 1200/60 demo)

Oldschool compo

Oldschool demo

В конкурсе старых платформ почти каждая работа выполнена под свою собственную железку, плюс очень много работ представлено для игровых консолей всех мастей. Примерно ноль сомнений в том, кто победит в oldschool demo этого года. Конечно Commodore 64 и настоящие местные отцы:

Rivalry by Fairlight & bonzai & Genesis Project (Commodore 64 demo)

Amstrad CPC в своем ключе, плазмы им там удаются всегда за счет радикальной цветовой палитры, но мы же видели уровень этого компьютера в прошлом году, почему так нельзя каждый раз?

Octopus Pocus by Pulpo Corrosivo (Amstrad CPC demo)

А вот дальше пошли консоли… Очень простая и спокойная работа для Super Nintendo aka SNES:

Hello by BinaryCounter (SNES demo)

Титаны Sega Mega Drive демосцены из группы Titan в этом году доставили, но чтобы не быть голословными, доставили порт известной работы для Atari ST, которая в оригинале называется STNICC 2000. И выбор для ремикса они сделали совершенно не просто так, оригинал ранее уже был портирован на GBA, GP32 и Panasonic 3DO. Что там, на самом же Revision в этом году представили очередной ремикс этой демки уже в пределах самой платформы Atari ST – вариант для STf STNICCC 2000++

MD-NICCC by Titan (Sega Mega Drive demo)

Редкий гость (если не первый в истории) – работа для консоли Atari 7800. Ну и чтобы два раза не вставать, еще одна работа с конкурса для младшей, но более легендарной Atari VCS, благо ее можно посмотреть прямо по ссылке в браузере: TRSI 4 Nordlicht by Tristar & Red Sector Inc.

1E78 by Desire (Atari 7800 demo)

Конечно, был еще ZX Spectrum, MSX, Apple II и даже некий неведомый KC 85/4, но это все строго на любителя, в гомеопатических дозах…

The Brexecutable Music Compo Is Over by HOOY-PROGRAM (ZX Spectrum demo)

Oldschool intro

В интрах полный порядок! На ZX Spectrum из широких штанин достал и отгрузил сразу за все прошедшие годы SerzhSoft, причем отгрузку осуществил строго в направлении классической модели Speccy 48К + AY. Ему конечно неплохо “жениться” (найти дизайнера, художника и еще пару ответственных работников в команду), но лучше пусть делает как может, чем годами без релизов. Так же зафиксирована приличная тематическая доставка для Amstrad CPC. Оцениваем самостоятельно:

Megademica 4K by Serzhsoft (ZX Spectrum 48K + AY 4K intro)
Don’t be square by Loonies (Amiiga 500 4k intro)
The Third Kind by Vanity (Amstrad CPC 4K intro)

Oldschool GFX

В древней графике ситуация вполне приличная, без особых прорывов, но и не левой ногой. Ляга хорошо вышла, глаз тоже отличный (реально следит) да и динозавр вполне себе…

По глазу Made выпустил пояснительный постер на две страницы с деталями этой тончайшей работы:

Made - The Eye #1
Made - The Eye #2

Misc oldschool

Revision 2019
1337 Karate Premium Deluxe Pro (игра для Commodore 64)

PC

Графические конкурсы для современных платформ уже годами наполнены сплошным унынием. Доступность инструментов для рисования и самих компьютеров притягивает в эту номинацию все неокрепшие умы. Некоторые приличные работы этого года ниже:

PC 256 bytes intro

Нано-интры для PC по традиции без музыки…

Seeing the light at the end of the tunnel by Abaddon

…а так же, внезапно, с музыкой да еще какой! Это вариант с использованием MIDI, он отлично смотрелся на стриме, но в конкретно этом рипе звезды изрядно поело кодеком YouTube.

Voyager by Desire

…тот же самый автор, тоже звук, но на этот раз честный железный COVOX с частотой синтеза 54 kHz:

Infinity Halls by Desire

Вот крайне впечатляющая работа. Детали пока неизвестны, но судя по наблюдаемому, люди из чистого DOS оперируют понятиями 640×480 32bit используя инновационные техники. Попахивает очередным tech или минимум visual achivment в пределах VBE v1.2:

Revision 2019
acrylic by unlord/xylem (live at the party)

PC 4K intro

Много достойного было и в 4К на PC. Этот конкурс стабильно рвется в лидеры по инновациям и свирепости. На конкурсе в одной обойме и отцы и сыновья и деды и внуки. И каждый думает, что ему можно, в любых количествах, в каких хочется:

HBC-00017: Newton Protocol by ½-bit Cheese & mfx & Spinning Kids
IIII / IV by Eos
In The End by Fairlight

PC 8K intro

Если честно, этот конкурс мне хотелось бы пропустить, как не выросший еще до понятного уровня. Тут или трусы надо снимать (запрещать демо неограниченного размера вообще) или крестик одевать. Однако одна из работ напрямую пересеклась с тематикой нашего сообщества и грех ее не включить в этот перечень релизов с формулировкой “к обязательному просмотру”. По желанию можно потратить время на Haunted by Loonies, но учтите – тут возможен жидкий стул! И еще “В мире животных” с Николаем Дроздовым под названием The Last Dance by Fulcrum.

ExtraLife [ Nintendhack ] by Tristar & Red Sector Inc.

PC 64K intro

dope on wax by Logicoma
The Jaderoom by LJ & Alcatraz

PC demo

Я сам не смотрел стрим PC demo, благо обычно это потеря времени. Первые три места можно внимательно изучить потом, а остальное чаще всего непригодно для повторного визуального анализа. Полная запись компо на 1 час 20 минут доступна по ссылке, но это во многом потеря времени. Решайте самостоятельно…
Разве что вот приглашение на CAFe 2019:

CAFe2019 invitation by fenomen

Или первое место в PC democompo этого года. Так победим? P.S.: Хрю!

sp04 – Airplane? by Spacepigs

Вместо заключения

start ld hl,applause
next ld a,(hl)
inc hl
or a
jr z,start
call #BB5A
jr next