Star Trek PETSCII

Истории с использованием ретро-компьютеров для производства видео мы уже встречали. Одно дело, когда речь идет про изначально задуманную для этой задачи Commodore Amiga. Так же понятно, что любой домашний ПК с видео-выходом подойдет на “телестудии” начала 90-ых для показа бегущей строки рекламных объявлений от населения. Совсем другое дело, когда видео-творчество делалось ради самого творчества.

Star Trek PETSCII

Перед нами оцифровка с VHS где на протяжении 15 минут разворачивается полноценный эпизод сериала Star Track. И нет никаких сомнений, что сюжет был реализован с помощью Commodore 64. Видеоряд выполнен псевдографикой PETSCII, а программа скорее всего на встроенном Basic. Музыка из сериала наложена поверх видеозаписи (аккуратнее со звуком, там достаточно громкая помеха в начале видео).

8-bit Star Trek Episode using Commodore 64 character graphics

Из титров (они там отдельная бомба!) известно, что автора зовут James Gaither, а само видео датируется 1986 годом. К сожалению, за прошедшее время любителям Star Track не удалось найти автора или исходник, а любители PETSCII пока не взяли на себя обязательство восстановить программу из видео (да, такое возможно). Остается лишь предполагать, какое количество свободного времени, усидчивости и мотивации потребовалось автору для создания этого шедевра!

Хорошим бонусом к этой истории будет рекламное видео Commodore VIC-20 с William Shatner в главной роли:

Commodore VIC-20 ad with William Shatner