Что там у поляков?

Через две недели запланировано проведение крупнейшего в Польше демопати Lost и если коронавирус не нарушит планы коллег это будет самое масштабное летнее мероприятие для фанатов Atari, Commodore 64, ZX Spectrum и Amstrad CPC.

Что там у поляков?

Проведем небольшую инспекцию, что же было выпущено в свет на Lost Party за два года его существования. Сосредоточимся на релизах для ZX Spectrum, но и лучшее на других платформах тоже посмотрим.

AY-музыка

So you want to be a pirate, eh? — V0yager / speccy.pl (ZX Spectrum AY music)
Dance All Night — Gasman / Hooy-Program (ZX Spectrum AY music)
It’s Raining Outside – Pator
Popping The ZX Cherry – MCH

Еще два трека можно найти в архивах пати: 2019 и 2020. Музыкальное компо стабильно получает три работы и выглядит вполне прилично. А вот с графикой труднее… Две работы в первый раз и одна работа в прошлом году. Как итог, графика ZX Spectrum показывалась в совмещенных конкурсах с другими платформами, что конечно не очень хорошо. И этот бардак, который немедля можно исправить просто прислав на конкурс свою картинку! Чтобы отдельное compo состоялось необходим кворум из трех работ от двух разных авторов.

ZX-графика

Что там у поляков?
Burning tail – Piesiu , 2019

С качеством графики все отлично, что и не удивительно при наличии в Польше художников уровня Piesiu, да и второй господин выдал вполне приличный арт в весьма оригинальной технике:

Что там у поляков?
Astrodeath – At0m , 2019
Что там у поляков?
Lost Covid – Skinner , 2020

ZX-demo

А вот demo зафиксировано всего лишь одно за два года, зато вполне достойное. Оригинальное цветные спрайты из популярной игры Karateka (она на ZX Spectrum толком не была перенесена в свое время) превращены в веселый анимированный .GIF еще в 2004 году неизвестным автором. Именно эта анимация была перенесена на Speccy группой Joker не без использования магии мультиколора:

Karateka by Joker, ZX Spectrum demo released at Lost Party 2019

Какой итог? Инициатива у поляков отличная, остается лишь раскачать ее в части ZX Spectrum. В этом году организаторы ждут ваши работы во все конкурсы, включая популярные в последнее время 1K и 256b интро.

Lost Party пройдет с четверга по воскресенье 8-11 июля 2021 года. Прием работ открыт до обеда 10 июля по электронной почте: vasco@atari8.info

Бонусом, wild:

Brothers in ATRs – H2K