Легенда о чистящем диске

Чистящий диск, аудио и видеокассета, даже компакт-диск – одно из эффективных направлений извлечения денежных средств из населения в 90-ых годах. Легенда гласит, что если сам носитель вы еще можете протереть от пыли и грязи (желательно знать какими жидкостями!), то добраться до считывающей головки устройства, на которой так же может быть загрязнение, без разборки самого агрегата затруднительно. Специальный диск должен был решать эту проблемы, давайте посмотрим как:

This Rather Mysterious Teac 3.5″ Cleaning Disk

В самом начале видно, что автор подошел к вопросу комплексно и заказал специальный комплект пластиковых деталей для эффективной работы с 5.25” и 3.5” дискетами. В описании видео есть ссылка на eBay, но на самом деле вы можете скачать модель и напечатать такие штуки самостоятельно на 3D-принтере:

Cleaning Floppy Disks

В остальном, на видео о чистящей дискете Teac показана типичная маркетинговая клоунада. Ничего таким диском очистить невозможно. Были и другие решения, чуть более эффективные:

Vintage Unboxing: Wang 5.25 Floppy Disk Cleaner. Both Kinds!
Part 2: Vintage Wang Floppy Cleaner Unboxing. Here’s the disk.

Защитная часть на окошке для чтения нужно выломать перед первым использованием, а широкие трапециевидные вырезы сделаны для нанесения чистящей жидкости. Эта схема куда более работоспособная, если нет возможности открыть дисковод и добраться до магнитных головок. Вот похожий сценарий для 3.5″ и главная проблема при использовании таких дискет – заставить дисковод вращаться:

Маркетинговый апогей наступил с эпоху CD/DVD-дисков. Требуется ли пояснять, что лазерная головка, отвечающий за воспроизведение информации не имеет физического контакта с поверхностью диска и какой-либо “очистки” происходить не может. Зато может происходить медитация и достижение внутреннего покоя за счет прослушивания аудио-мантр, записанных на таком диске:

CD/DVD Laser Lens Cleaner EP (2005)

Коммерческий потенциал очистки носителей и устройств считывания был настолько мощным, что в игру вступали самые крупные участники индустрии:

Легенда о чистящем диске