NFT и Commodore 64

Поскольку не все живут в ногу с веком нам потребуется небольшая вводная часть. Есть большой и непонятный мир криптовалют, “биткоинов”, “‘эфира”, этого всего. Криптовалюты работают на основе еще менее понятного простому человеку процесса, называемого “blockchain”. Происходящее последние десять лет в крипто-вселенной можно игнорировать, но за 1 виртуальный биткоин уже дают вполне ощутимые 4.6 миллиона (!) российских рублей и тут есть почва для размышлений.

В феврале 2021 мир погрузился в череду новостей про невзаимозаменяемый токен (non-fungible token) или NFT. Очень условно это можно описать как очередную криптовалюту, каждая единица которой уникальна, а предназначен NFT для создания, продажи и коллекционирования объектов искусства в цифровой форме.

Процедура выглядит примерно так: вы создаете кошелек Ethereum, оцифровываете свой арт-объект (если она изначально была аналоговой), проходите процедуру mint для этой работы на одной из площадок по обороту NFT и выставляете ее на аукцион. Если работа годная, она покупается очередным крипто-энтузиастом для своей коллекции.

Собственно все, что нужно знать, перед восприятием следующей новости. 9 апреля 2021 года на площадке foundation.app за 1.65 ETH (это 3500$) была продана вот такая штука:

NFT и Commodore 64

Здесь придется перейти по ссылке, так как работа содержит видео и звук. Автором является Cem Tezcan, 3d-моделер из Анкары (Турция). Он достаточно известен на Commodore 64 своими 3d-концептами и материалами по пиксель-арту. Из авторского описания становится понятно происходящее в кадре: “Показана некая гипотетическая ситуация майнинга первого в истории блока Ethereum на старом Commodore 64. Того самого блока криптовалюты, который называется Genesis Block”.

Мы не знаем, сколько времени у автора ушло на создание креатива и прохождения всех процедур, связанных с NFT, но работа ушла с аукциона за положенные 24 часа после первой ставки, удовлетворяющей минимальным критериям продавца. Торговались за нее всего два участника. Новый владелец креатива живет в ОАЭ, он готов продать ее дальше за 3 ETH, что почти в два раза выше цены покупки.

Несколькими днями ранее Cem Tezcan успешно реализовал другой NFT – рендер стола с полным комплектом сопутствующих артефактов для Commodore 64. Цена вопроса: 0.50 ETH( $1,074). Процесс пошел!

NFT и Commodore 64