Первый компьютерный центр в Москве

Большие молодцы работают на официальном YouTube-канале «ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД России». Здесь регулярно выкладываются самые разные оцифровки телевизионных записей былых времен и зачастую они напрямую связаны с компьютерной техникой. Вот совершенно потрясающий сюжет из эфира программы «Московские новости» за 27 февраля 1987 года:

Первый компьютерный центр в Москве
— Мужчина! Программировать по рубль двадцать будете?

Сегодня такое видео мы назовем обычной рекламой, а сам центр — showroom от Лианозовского электромеханического завода. В те времена это были реальные новости, безусловно интересные населению:

Первый компьютерный центр в Москве. Московские новости. 27 февраля 1987

В кадре показаны персональные компьютеры ПЭВМ «Микроша» (детский, черно-белый, по 50 копеек за час игры) и «Агат-7» (взрослый, цветной). Сам центр располагался в здании на Дмитровском шоссе 115 неподалёку от завода ЛЭМЗ где производились эти компьютеры. Из игр можно заметить «Анацефал 1» (шахматы), «Блины» (где веселый повар), Мики Маус и «Лабиринт».

Наш коллега grmretro лично посещал этот центр в молодости и вспоминает такие детали:

“Микрошу” можно было даже взять в аренду и унести домой, в нору, благо этот ПК подключался к обычному телевизору и бытовому магнитофону. Перед выдачей компьютер сурово проверяли две сотрудницы центра, вели диагностику каким-то софтом, а рядом с ними лежала кучка “бракованных” Микрош. В центре можно платно, но по очень разумным “государственным ценам”, записать себе на кассету игры для компьютера. Если мне не изменяет память, стоимость аренды Микроши составляла 81 копейку в сутки, брали компьютер на период от одного месяца, нужно было предъявлять паспорт. “Агаты” тоже сдавали в аренду, но уже по 3 рубля и просто так его не давали — нужна была справка с работы, что компьютер действительно нужен. Да и не унести “Агат” на себе, системный блок, монитор, клавиатура – тут нужна машина для перевозки.

И помните:

МИКРОША не роскошь, а личная ЭВМ!