PETSCII-видео на C64

В середине января британец Hakon Soreide опубликовал стилизацию фрагмента классической экранизации “Blade Runner” выполненную “под коммодор”. Это всем известная сцена с искусственной совой:

Blade Runner – Rachel and Deckard – C64 BASIC Blue PETSCII

Сам видеоряд трансформирован в стандартный набор символов псевдографики PETSCII, оставлен звук оригинального видео, а цветовое решение заимствовано от стартового экрана Commodore 64. Эта нехитрая комбинация стала ядерной смесью и получив массу позитивных откликов автор начал просто заваливать YouTube новыми фрагментами конверсий, пока сообщество не попросило его остановиться. Приведем еще один пример этого метода для полноты погружения в тему. Остальные ролики ищите на канале artistico7.

Star Wars – There is no Try – C64 BASIC Blue PETSCII

Естественным вопросом у фанатов стала методика получения таких видео в домашних условиях и автор охотно поделился ей в новом ролике. Правда библиотеку для конверсии он отдает на Patreon, а значит за деньги.

И вроде бы история закрыта, но тема стилизации видео такова, что если ее поднять, то уже трудно остановить волну. И вот буквально сегодня, совершенно другой деятель, Marco Spedaletti из солнечной Италии публикует вот какую штуку:

IAV: “Daitarn 3” (color PETSCII / MSC1 coder)

На первый взгляд методика похожа, это тоже PETSCII только цветное, но есть нюанс. В описании ролика и титрах энтузиаст настаивает, что результат работы его библиотеки MIDRES Library воспроизводим на живом Commodore 64 с платой расширения памяти 512KB REU. Правда новая оговорка, звука не будет и его нужно подавать из внешнего источника.

Штош, научная мысль в области просмотра видео на старых платформах не стоит на месте, будем следить за новыми достижениями британских и испанских ученых в этом вопросе. Хотя еще 510 лет назад казалось, что тема эта окончательно и бесповоротно раскрыта.