Пиратство на VHS

Тема VHS регулярно проскакивает в наших публикациях, но не является профильной. Заголовок сегодня громкий, может быть со временем в этом посте действительно образуется большой материал, а пока начнем с малого. Грамотная подборка пиратских рекламных заставок, которые дописывали польские студии (Video Hit, Eurocom, Video Boom, TV Pleograf, Video Raj) к продаваемым на местном рынке “переводным” релизам:

Czołówki polskich dystrybutorów kaset video XVIII

Господа из VHS HELL делают уже не первую такую подборку заставок и весь остальной контент на их YouTube соответствующего качества – рекомендуем. К сожалению, весь материал там напрямую связан с Польшей, а хотелось бы аналогичного по территории СНГ.

Интересно здесь в первую очередь то, что для создания большинства заставок использовались персональные компьютеры, в первую очередь Commodore Amiga. Было бы интересно найти похожую коллекцию российских заставок региональных телекомпаний из 90-ых. Все они так же делались на домашних ПК от БК-0010 до все той же Амиги.

Из русских материалов есть совершенно эксклюзивная хроника работы крупнейшего в Самаре бизнеса («ЭНОН-Студия»), занимавшегося тиражированием и дистрибуцией продукции на аудио, видео и CD в 90-ых годах . Здесь можно посмотреть сам процесс производства и оценить масштабы:

ЭНОН-Студия. Кинотеатр Огонёк. 1998 год.
Лого/интро/заставки с российских VHS-кассет