Ретро-сцена нормального человека

Настало время рассказать детали одного из самых “красивых” релизов за последнее…. десятилетие, а то и всю обозримую новейшую историю. Речь пойдет о демосцене, компьютере Amiga 500, но будьте готовы к неожиданным поворотам, так как поднятая тема касается всех ретро-платформ.

Итак: Hologon by The Electronic Knights

The Electronic Knights – Hologon

Работа однозначно мощная! Может быть и не самое яркое, что сделано для Amiga 500, но вполне достойно просмотра на реальном железе, особенно с учетом того, что занимает она всего одну дискету. Команда The Electronic Knights (TEK) из Германии и это настоящие деды демосцены, чудят еще с 1986 года и безусловно помнят корни. Как любых подлинных носителей суб-культуры их волнует потеря ориентиров в современном мире, использование эмуляторов вместо реального железа, уже не говоря про засилье YouTube, с его просмотром релизов “на перемотке” на экране мобильного телефона…

И вот что они придумали:

В декабре 2020 года, без объявления войны, выпускается интро Hologon Superspreader и распространяется обычными для XXI века способом: вот вам видео, вот ссылки на скачивание образа, добро пожаловать в дивный новый мир!

Amiga Dentro : Hologon Superspreader / TEK (2020) (HD 50 fps)

Если же работу посмотреть внимательно выясняется, что это приглашение к старому доброму snail mail swap – обмену софтом на дискетах по обычной бумажной почте. Интро сообщает, что новое полнометражное трекмо от TEK уже готово и может быть выслано любому желающему, кто отправит письмо по физическому адресу в Берлине. На всякий случай просят вкладывать в письмо с запросом свои дискеты. На эту активность TEK отводят примерно два месяца, не выкладывая при этом саму демонстрацию для скачивания в сеть.

И вот тот самый момент, когда YouTube и его классика “обзор на распаковку” будет действительно нам полезен! Отчет одного из получателей Hologon:

Brand New Amiga 500 Demo on Floppy Disk in 2021?

Официальная публикация Hologon в сети происходит только 18 февраля 2021 года, когда все участники обмена по почте уже получили и посмотрели свои копии. А уже через два дня TEK выкладывают новую утилиту – WebDiskWriter. Это компактный HTTP-клиент для реальной Amiga с очень низкими техническими требованиями: CPU 68000, Kickstart 2.x. Программа позволяет на настоящем железе скачивать образы дискет с популярных web-сайтов (уже поддерживается Aminet и Pouet), а далее, безотлагательно записывать их на настоящие дискеты. Это вдвойне актуально для Amiga, так как работа с дискетой там нетривиальная, да и сам 3.5” дисковод в современном Mac/PC вы найдете с огромным трудом.

“Every Amiga can be connected to the network!”, сообщают нам авторы и по большому счету они правы, почти для каждой из моделей есть доступное техническое решение по подключению к сети:

  • PCMCIA network adapter (A600, A1200)
  • Plipbox or an ACA500/X-Surf-500 for the Amiga 500
  • Zorro-II/III network card on an A2000/3000/4000.
Ретро-сцена нормального человека

Предстоит еще методичная работы по взаимодействию с владельцами различных web-архивов для подключения их ресурсов к функционалу WebDiskWriter. По замыслу ТЕК теперь никаких барьеров к просмотру релизов на реальном компьютере просто не остается. Кроме собственной лени…

Amiga – WebDiskWriter by The Electronic Knights

Особо указывает на успех всей задумки от TEK вот этот “релиз” и волны хейта в комментариях его обсуждения. Это import intro от группы Haujobb:

Haujobb Hologon Import Intro

Красивая и годная история, вот так бы каждый день, как встарь! Один из самых точных комментариев по мотивам релиза Hologon: “Это тот момент, когда я пожалел, что заменил реальный DF0 (дисковод) на эмулятор Gotek”.

Открываются новые неожиданные детали этого релиза. Оказывается, Hologon полностью интерактивен, если вы будете использовать в процессе просмотра мышь то сможете поменять ход событий практически каждой сцены в этой демонстрации. Наглядно это показано во второй части этого обзора:

Hologon by The Eletronic Knights