Уа-уа-uwaga! Нам 1 год!

В больших компаниях и серьезных интернет-проектах такие тексты называют пресс-релизами, а начинаю фразой: «Суммируя успехи уходящего года…»

У нас проект совсем еще маленький, можем просто крикнуть УРА! Сегодня сообществу emulate_su исполнился 1 год. В честь этого события мы решили подбить в единый документ все, что происходило за последние 365 дней с проектом. Надеемся, вам будет интересно — это же и ваш праздник тоже, правда?

Май 2009
В цепкие лапы grmretro  попадает легендарная игровая консоль Dingoo A320. В это же время возникает рабочая необходимость попрактиковаться в языке Perl, в связи с этим лихорадочно собирается «помойный компьютер» для запуска Linux/Apache/прочей ереси. Все бы ничего, но в качестве корпуса выбирается старинный корпус от ZX-Spectrum — совместимого компьютера GRM. А еще через некоторое время компьютер помещается на гетто-хостинг и на нем поднимается «почти вебсервер». К сожалению, в данный момент исторические фотографии утрачены.
Запускается проект GRMRetro WebServer, на котором планируется писать новости ретро-сцены и освещать Dingoo-реальность. В дальнейшем этот проект полностью «уходит» в тематику Dingoo A320. Уже через несколько месяцев веб-сервер на гетто-площадке с жутким доменом и портом (grm.hopto.org:6080) попадает в 10ку выдачи Yandex и Google по ключевым словам «Dingoo A320», что приводит на сайт ищущих. Кстати, в это время персонажа «grmretro» нет. Это ник появляется сразу в ЖЖ, но обо всем по порядку.
Август 2009
Во время проведения демопати Chaos Constructions 2009, в кулуарах впервые возникает идея создания нового ретро-ресурса по теме эмуляции и видеоигр. Все существующее на тот момент или было уныло, или не устраивало своим форматом. Кого не устраивало? Тех двух странных парней на фото: muchkaev  и grmretro :

Сентябрь-Ноябрь 2009
В размеренных мозговых штурмах проходит осень. Рассматривались возможности запуска форуме, сайта на движке LiveStreet, гипертекстового векторного фидонета или вообще old-school telnet BBS. Все это было решительно отметено в сторону, а фокус взят на контент и формирование аудитории. Вдруг ее вовсе нет и уже никогда не будет? Звучит коронная фраза «надо посчитать, а то выяснится, что эмуляцией в СНГ интересуется меньше людей, чем BDSM».


Декабрь 2009

Придумывается название и регистрируются доменные имена. Основное движение разворачивается в LJ-сообществе emulate_su  . Дальнейшие события повалили как из ведра:

Январь 2010

  • grmretro  инвестирует в платный хостинг, импортирует контент своего старого сервера и на свет появляется Dingoo A320.Русский Ресурс. Сайт становится опытно-экспериментальной площадкой для будущего большого EMULATE.SU с шахматами и поэтессами. Именно Dingoo A320 станет в дальнейшем основным техно-фетишом нашего сообщества.
  • Формируются первые периодические рубрики: «демотиваторы» по средами и «пятница» по пятницам.

Февраль 2010

  • Прибывают новые участники. Они начинают комментировать публикации. Это признается существенным прогрессом в деле ретро-революции! Февраль становится первым месяцем под девизом «Ежедневная Доставка» (каждый день в сообществе появляется новый материал).

Март 2010

  • Новый еженедельный раздел: «теплая ламповая реклама». Название прижилось с легкой руки sketch_turner  который к сожалению покинул нас не приняв временного бана в сентябре. Возвращайся! Без няшек в твоей ленте уныло 🙂

Апрель 2010

  • Наиболее критический месяц в истории сообщества. Падает трафик читателей (см. график) и возникает предположение о ненужности подобной деятельности. Вместе с тем подтягиваются новые авторы, начинающие делать первые скромные, но самостоятельные посты.

Май 2010

  • Ситуация с читателями и писателями немного выравнивается, но ясно одно — нужны решительные действия. Созревает план Б.

Июнь 2010

  • 12 июня объявляется первый конкурс в сообществе. В качестве приза выступает консоль Dingoo A320, а для победы достаточно написать всего один, но взрывной пост. Цель конкурса — разбудить спящие массы существующих и потенциальных участников.
  • 14 июня публикацией статьи на Хабрахабре мы информируем о Dingoo A320 максимальную аудиторию гиков.Только по самым скромным оценкам, более 30 человек приобрели устройства после той публикации.
  • 17 июня вдогонку к первому конкурсу объявляется второй. Учреждается специальный приз для участников всех трех российских demoparty в 2010 г. Не трудно догадаться, что призом является… Dingoo A320
  • Первый победитель конкурса. За лучшую графическую работу на демопати ArtField 2010 (Россия, Воронеж) свою консоль получает pROF/4D

Июль 2010

  • Размах информационного шума вокруг open handhelds привлекает к сообществу внимание прогрессивных российских поставщиков и импортеров игровой техники. Мы участвуем в консультациях по теме официальных поставок в РФ продуктов китайского консольного рынка. В качестве перспективных решений рекомендованы сама Dingoo и LetCool
  • Конкурс входит в максимальную фазу — за месяц к нам присоединяются 120 новых читателей. Десятки новых постов, более шести сотен комментариев. Эффект достигнут — «Россия вспряла ото сна».
  • 10-11 июля проходи демопати DiHalt 2010 (непролазные чащобы на окраине Нижнего Новгорода) где определяется еще один победитель конкурса — команда Mayhem (г. Тула). Победители решили не забирать приз и в последствии консоль была успешно утилизирована где то под Владимиром.
  • Добавлена трансляция контента в Twitter и Facebook
  • Максимальный накал конкурсных страстей. В итоге приз получает deegeedoil  присоединившийся к сообществу и написавший свой пост буквально за пару дней до deadline. Специальный приз — ремейк консоли Atari 2600 уходит в Нижний Новгород к virusmater  (он сделал огромное количество постов за период конкурса)

Август 2010

  • Еще 65 новый участников присоединяются к сообществу.
  • EMULATE.SU участвует в демопати Chaos Constructions 2010. Консоль Dingoo A320 поступна для всеобщего обозрения все время проведения мероприятия на выставке «старых гаджетов». Специальный приз вручается создателям игры Chaos Bomber для mp3-плеера Cowon в номинации wild demo.
  • Идея «спектрума в кармане» окончательно укореняется в головах даже самых ортодоксальных спектрумистов. Прямо во время CC’10 происходит релиз эмулятора компьютера «Вектор-06Ц» для Dingoo A320, а все привезенные образцы устройств приходится продать не отходя от кассы.

«Деанонимизация основателей сообщества на вручении приза. На микрофоне muchkaev , в кадре незримо рука grmretro»

Сентябрь 2010

  • Недремлющее око врага наносит удар за ударом. Мы ограничиваем вступление в сообщество и начинаем премодерацию сообщений. Спамеры в негодовании рвут свои списки рассылки.
  • Новая тематическая рубрика «музыкальная пауза» появляется благодаря усилиям c_jeff .
  • Галактика в опасности! Неведомый враг осуществляет попытку диверсии в информационной инфраструктуре проекта, но получает достойный ответ.

Октябрь 2010

  • Простой материал для пятничной рубрики срывает банк! Ролик утекает в зарубежные интернеты и за месяц набирает 32К просмотров после чего успешно выпиливается копирастами вместе с нашим аккаунтом на Vimeo. Copyright, my ass!
  • Принимается решение о популяризации Dingoo A320 через лидеров мнений. Пользуясь служебным положением мы демонстрируем устройство различным представителям отечественной индустрии развлечений, видеоигр, телекоммуникаций и интернет-бизнеса. В число охваченных попадаютАлександр Плющев, Илья Шпаньков (директор по развитию Opera Russia & CIS), Сергей Иванов (Фонд «Сколково»), Александр Патрикеев (ГК Роснано) и многие другие, включая ведущего аналитика Mobile-Review Эльдара Муртазина. Позже, все фото и видеоматериалы с последним приходится уничтожить под немыслимым давлением PR-служб компаний Nokia, Dingoo Digital и Contoza Ltd. На память разрешили оставить только это:

 

  • Кстати, директор Opera Russia & CIS рассказал интересную историю. Оказывается основатель компании Jon S. von Tetzchner является коллекционером старинных компьютеров и у него есть несколько советских образцов. Может оформим досылку ретро в Норвегию?
  • Мы пытаемся выдвинуть EMULATE.SU на Премию Рунета (а что?), но отсутствие регистрации в форме ООО ненадолго останавливает нас от успеха

 

 

Ноябрь 2010

  • В проект вливается dev.emulate.su — сайт созданный для поддержки indie-разработчиков на open handheld устройствах.
  • Мы начинаем и выигрываем региональный конкурс блогов «ЖЖизнь это общение» от ОАО «Волгателеком» в номинации «лучшее тематическое сообщество» + фактически «срываем» приз зрительских симпатий. Мощная поддержка участников сообщества в открытом голосовании квалифицируется организаторами как «накрутка» за один час до окончания конкурса.
  • 20 ноября в сообществе регистрируется 600-тый читатель

Декабрь 2010

  • 4 декабря в сообществе публикуется 1001-ый пост
  • Вы читаете этот текст, смахиваете скупую мужскую или щедрую девичью слезу и оставляете комментарий ниже. Спасибо!

Незаметно присоединяйтесь к нам!