Теперь и планшет

SHIELD_Tablet_Plus_Controller

Итак, слухи, бродившие по сети некоторое время назад, подтвердились: вместо второй версии Shield nVidia предпочла выпустить «совершенный игровой планшет». nVidia Shield Tablet на базе Tegra K1 предлагает самые последние графические технологии nVidia в сочетании с восьмидюймовым FullHD (1920*1200) экраном, поддержкой ввода входящим в комплект стилусом DirectStylus 2 и планируемыми к продаже отдельно фирменными аксессуарами — чехлом-подставкой ($39) и беспроводным контроллером ($59). Фактически перед нами — попытка nVidia выпустить, вслед за аналогами игровых портативов, полноценный аналог игровых ноутбуков, только на основе платформы Android, в котором nVidia видит будущее игрового рынка.


[Анонс Shield Tablet — смотреть на Youtube.]


[Анонс Shield Tablet — смотреть на Youtube.]

Стилус DirectStylus 2 входит в комплект поставки планшета не просто так — nVidia уделила немало внимания этому способу ввода информации, постаравшись составить тут заметную конкуренцию продукции Samsung:


[Работа с DirectStylus 2 — смотреть на Youtube.]

Геймпад Shield Controller со встроенным аккумулятором визуально является почти полным аналогом нижней «половинки» оригинальной консоли. Но на самом деле, в отличии от оригинального Shield, он также снабжен отдельными кнопками регулировки звука и небольшим тачпадом для тачскрин-игр. Несколько сервисных кнопок, в версии Shield бывших физическими, стали сенсорными, а левый джойстик и крестовина поменялись местами. Сами же джойстики прибавили в размерах, а «ухваты» геймпада удлинены для более комфортного положения в руках играющего. Для поддержания полностью беспроводной (от планшета) игры, контроллер оснащен встроенным микрофоном с поддержкой голосового ввода и поиска, а также гнездом для наушников, позволяя игроку расположить планшет на удобном для себя расстоянии. Использование прямого WiFi-канала для связи с планшетом предотвращает возникновение любых задержек с вводом, столь характерных для Bluetooth-устройств, а также обещает простое и быстрое соединение с планшетом. Всего же к Shield Tablet можно будет подключить до 4 контроллеров, хотя подобная конфигурация, разумеется, будет задействована, в основном, для игры на большом экране. Также можно будет приобрести данный геймпад для использования совместно с оригинальным Shield, например, для реализации полноценной ТВ-консоли на его основе (как вы можете помнить, ранее для этих целей nVidia рекомендовала геймпады производства фирмы Nyko).

SHIELD_Wireless_Controller_Front

SHIELD_Wireless_Controller_Top SHIELD_Wireless_Controller_Side SHIELD_Wireless_Controller_Right SHIELD_Wireless_Controller_Back SHIELD_Wireless_Controller_Left

Полные заявленные спецификации Shield Tablet таковы:

  • чипсет Tegra K1 с термощитом для отвода выделяющегося тепла
  • четырехъядерный процессор (ARM Cortex-A15), тактовая частота 2.2 ГГц
  • видеочип Kepler GPU, 192 ядра, с поддержкой OpenGL 4.3
  • 2 ГБ оперативной памяти
  • 16 ГБ или 32 ГБ встроенного накопителя
  • слот microSD с поддержкой карт microSD до 128 ГБ
  • 8″ LCD IPS-экран разрешения 1920*1200, мультитач
  • Wi-Fi 802.11 a/b/g/n с двухдиапазонной (2.4 ГГц и 5 ГГц) антенной, с поддержкой 2×2 MIMO
  • LTE
  • поддержка GPS и GLONASS
  • Bluetooth 4.0 LE
  • фронтальная (5 Мп) и задняя (5 Мп) камеры
  • трех-осевые гироскоп, акселерометр и компас
  • фронтальные стерео-динамики, дополнительные бас-динамики в торцах планшета
  • 3.5 мм гнездо под наушники и микрофон
  • micro-USB 2.0 с поддержкой OTG
  • miniHDMI-выход (1.4a) с поддержкой изображения 1080p и 4K
  • аккумулятор 19.75 Втч (около 10 часов работы в режиме проигрывания видео, ~4 часа в режиме тяжелой игровой нагрузки)
  • Android 4.4

Габариты планшета: 221 х 126 х 9.2 мм, вес: 390 грамм.

SHIELD_Tablet_Cover_Front_Wide_Angle_Left

SHIELD_Tablet_Ortho_Front SHIELD_Tablet_Front_Flat SHIELD_Tablet_Cover_Peeling SHIELD_Tablet_Cover_Front_Wide_Angle_Right  SHIELD_Tablet_Cover_Back_Wide SHIELD_Tablet_Cover_Back_Narrow SHIELD_Tablet_Back smretail

На планшетной версии Shield по прежнему доступны фирменные сервисы потоковой игры nVidia GameStream и GRID, в том числе и с выводом изображения на внешнюю ТВ-панель посредством HDMI-выхода, потоковое медиа от Netflix, Twitch.tv и ShadowPlay (технологии, позволяющей демонстрацию игры на Shield Tablet посредством этого популярного сетевого сервиса в режиме реального времени) и обновленный магазин приложений, который поменял название на nVidia Shield Hub. В течение ближайших месяцев в магазинах приложений для Android должны появится сразу несколько эксклюзивов для устройств на базе чипсета Tegra K1, многие из уже вышедших на Android игр (вроде Anomaly 2 и Rochard), среди которых, к настоящему моменту, уже более 400 имеют оптимизацию под предыдущее поколение Tegra 4, уже сейчас получают обновление с оптимизацией под новое поколение мобильной графики от nVidia. Обещаны также и новые эксклюзивные ПК-порты, включая популярный мультиплеерный хит War Thunder, ну а полная версия приключенческой аркады Trine 2, уже появившейся в Google Play, будет предустановлена на каждый Shield Tablet по умолчанию.


[Игры для Shield Tablet — смотреть на Youtube.]

Конечно же, анонс Shield Tablet стал для некоторых из поклонников Shield разочарованием — не секрет, что многие из них ожидали анонса Shield 2. В представленном виде новинка от nVidia составляет конкуренцию, скорее, почившему в забвении игро-комбайну UNU от SnakeByte и связке Galaxy Tab + GamePad от Samsung (которую последний продвигал некоторое время назад, предлагая покупателям специальный бандл Galaxy Tab 3 Game Edition), а также микро-консолям на базе Android и грядущим Steam Machines, нежели первому Shield и его китайским собратьям. Тем не менее, nVidia пообещала, что оригинальный Shield не останется без поддержки со стороны производителя, продолжая получать регулярные обновления и новые возможности (следующее обновление начнет рассылаться по сети уже 29 июля, и будет включать в себя поддержку Netflix, Shield Hub и Shield Controller), и на какое то время будет альтернативой новой планшетной версии. Подразумевая тем самым, что анонс Shield 2 если и состоится в этом году, то не ранее декабря.

Shield Tablet поступит в продажу на территории Северной Америки уже в это воскресенье по стоимости в $299 в версии с 16 ГБ и в $399 — в версии с 32 ГБ и поддержкой LTE. Европа увидит новый планшет от nVidia спустя пару недель, ну а в России старт продаж ожидается лишь в сентябре. Цены в России составят 13.990 и 18.990, соответственно, контроллер будет доступен за 3.490 рублей, чехол-подставка — за 1.490 рублей. Таким образом, полная комплектация в отечественной рознице обойдется вам без малого в 24.000 рублей. Много это или мало за мощнейший премиальный игровой Android-планшет с передовыми спецификациями и массой сопутствующих, уникальных возможностей — решать вам.

  • Or1s

    Мне не нравится как 400 баксов превращаются в 19000 р. Но девайс интересный. Только лучше бы не как замена шилду а как расширение линейки. Я бы посмотрел на них как они будут планшет держать с геймпадом в руках… в зубах если только )

    • Drem

      Ну, фактически, это и есть расширение линейки. Первый Shield по-прежнему в строю, его будут обновлять и, по мере возможностей, пополнять теми же фишками, что и новый планшет. А Shield 2, думаю, выпустят через полгодика, уже на Denver.

      На месте nVidia я бы также договорился с Wikipad о выпуске спецверсии Gamevice для Shield Tablet, или даже выпустил свой фирменный контроллер подобного типа. В любом случае, наверняка подобное решение скоро появится.

      Для себя решил: буду брать. Планшет отличный вырисовывается, мой же (Samsung Galaxy Tab 7.7) уже два с половиной года в строю — пора уже и обновить. Очень кстати получилось. Хотя насчет цены — согласен с вами, но это уже для нашей страны традиция: переплачиваем непонятно за что.

  • lex

    мда, не вовремя у меня заканчивается отдых в Германии, 31 уже домой. Заманчиво было бы приобрести девайс по европейской цене, да ещё и такс-фри оформить по отъезду