Советская игровая приставка 1980г. выпуска.

Мне как любителю старинных электронных (и не очень) игр, посчасливелось раздобыть девайсик под названием“Экси-видео 01”.

sovetskaya-igrovaya-pristavka-1980g-vypuska1sovetskaya-igrovaya-pristavka-1980g-vypuska2

 

Это раритетная игровая телевизионная приставка датированная аж 1980 г и стоевшая по тем временам баснасловные деньги -120 советских рубликов.
А если учесть что и сам телевизор к которому она подключалась тогда для многих был непозволительной роскошью, то расчитана она была судя по всему, как это не странно звучит, на советских мажоров 🙂

Всего игр 6 и все они -разновидности обычного понга. Управление осуществляется с помощью джостиков, на котором расположен единственный исполнительный орган- колесико, имеющее ограниченный диапазон прокрутки. Внешние клавиши позволяют изменять скорость мячей и размер принимающего битка,
задавать тип подачи (ручной по нажатии кнопки или автоматической). Еще есть колёсико подстройки телевизеонной частоты. Кроме того в присавке присутствует примитивный бипер, озвучивающий пропуски мача, а так же его подачи.

sovetskaya-igrovaya-pristavka-1980g-vypuska3 sovetskaya-igrovaya-pristavka-1980g-vypuska4

 

Несмотря на почтенный возраст, приставка до сих пор в рабочем состоянии, а при наличие напарника и веселого коллектива довально таки играбельна!
Вот пример скринов  на игры для 2-х играков:

sovetskaya-igrovaya-pristavka-1980g-vypuska6 sovetskaya-igrovaya-pristavka-1980g-vypuska5

 

А вот пример менее известного “футбола”, где кроме своего битка (у ворот) синхронно управляется и биток
рядом с вратарем на поле противника:

sovetskaya-igrovaya-pristavka-1980g-vypuska7

Вот немного инфы по приставке http://ru.wikipedia.org/wiki/Электроника_Экси_Видео_01

P.S. Жалко в заперти держать такой “бриллиант” совкового игро-строения. Так что с радостью бесплатно (или за пиво 🙂 ) передам его в музей отечественной электроники, если такой найдется.