Sega Gopher и Sega Nano — впечатления

Sega Gopher — очень здорово. Sega Nano — приятная мелочь. Конец записи. Нет, конечно запись будет чуть подробнее и с упором на интересное.

Начнём с небольшого, Sega Nano. Копеечная стоимость, питание от ААА-батарейки, двухметровый AV-кабель в комплекте и несколько встроенных игр. Находим ближайший телевизор, вставляем два провода, включаем, гм, приставку и начинаем играть. Alex Kidd, Sonic The Hedgehog 1 и 2 поддерживают выбор уровней прямо из главного меню (можно переходить к интересным или использовать это как аналог сохранений). Также из игр есть Sonic the Spinball, Sonic 3D Blast и несколько мелких игр, вроде морского боя или аэрохоккея. Покупать стоит ради соника (и Alex Kidd, если он кому-то нравится). Как брелок использовать не выйдет, если только нет желания таскать с собой двухметровый кабель. Но как маленькую сегу, держать такую штуку около телевизора приятно, безусловно.
Sega Gopher и Sega Nano — впечатленияSega Gopher и Sega Nano — впечатления

Sega Gopher более интересна.

Во-первых она портативная и с отличным дисплеем. Можно играть в дороге, что мне собственно и требовалось. Звук замечательный, работает быстро, кнопки удобные (в файтингах пока не пробовал).

Во-вторых у неё отличный комплект поставки, куда входит даже чехол с наручным ремешком, зарядник от usb с возможностью подключения к розетке, всё тот же двухметровый провод для телевизора и даже наушники. Всё это ещё и в нескольких цветах на выбор. И достаточно доступно по цене. Остро не хватает защитной плёнки на экран, он сразу начинает как-то неприятно пачкаться. С текущим распространением техники это, конечно, не проблема, но надо пойти-купить… могли бы и сразу вкладывать \ советовать при покупке.
Sega Gopher и Sega Nano — впечатления

В-третьих, помимо встроенных 20 игр, можно подключить SD-карточку на которую записывается любое количество ромов. Первый же запрос в гугле дал мне торрент с девятью сотнями наименований, которые влезли на найденную в шкафу старую карту. 948 файлов с торрента загрузились в приставку на удивление быстро, в течении десяти секунд. В дальнейшем навигация по 95 страницам с играми тоже была быстрой и удобной. Хотя, лучше наверно выбрать список любимых игр и залить только их, чтобы не прокручивать десятки листов лишнего.
Для справки: ромы должны быть залиты в папку Game и быть в формате .bin. Подходящий торрент. А sd-карту надо вставлять лицом “от себя”.

Далее, её можно подключить к телевизору и использовать как нормальну SEGA. В продаже есть беспроводные геймпады, соединяющиеся с приставкой и обеспечивающие полноценный опыт. Нет возможности сравнить картинку с оригинальной приставкой, но по ощущениям всё то же самое. Думаю, не я один заметил, что старые игры на современных больших экранах выглядят здорово и по-своему привлекательно. Может, суть в куче мелких деталей, которые закладывались разработчиками, но которые при этом были не так заметны на старых телевизорах? Тот же Ecco the Dolphin просто праздник для глаз.

Какие минусы?

  • Работает только от аккумулятора. Хватать его должно на 3-5 часов игры, проверить стойкость пока не доводилось. Но, думаю, дневную норму поездок в метро приставка скрасит. Просто куда комфортнее чувствую себя с батарейками, которые можно поменять при необходимости.
  • Помнится геймпады от сеги иногда ломались от интенсивной игры. Тут, в случае поломки, скорее всего придётся менять всю приставку. Или возиться с гарантией, как вариант.
  • Нет сохранений. Пожалуй, единственный существенный для меня недостаток. С другой стороны, можно вспомнить детство и отрабатывать тот самый скилл прохождения игр, в условиях отсутствия кнопки “загрузить”. Эмоций куда больше.
  • Вдвоём не поиграть, без докупки геймпадов (насколько я понимаю, их нужно два, а сама приставка ставится и принимает сигнал, выводя картинку при этом).

Отдельно хочется выделить опробованную вчера Alien Storm. Не знаю, может меня так вставило с общей ситуации “идёшь по магазину и играешь”, а может игра и правда очень годная. В детстве в неё играл, но не оценил. Вчера же заигрался, сегодня продолжил. Динамика потрясающая. Убиваем пришельцев, иногда стреляем от первого лица, когда-то бежим и поливаем всё огнём, сражаемся с боссами, не доверяем мусорным бакам и перекатываемся. При этом всё совсем не затянуто и весело. По уровню веселья, игра легко перекрыла новинки последних месяцев. А 1990 год, между прочим. Умели же. Пропустившим и ностальгирующим — рекомендую.
Sega Gopher и Sega Nano — впечатления
Ах да, вся эта красота приобретается в Республике Игр (не реклама) — годной тематической сети магазинов.