Старые игры. Double Dragon. 1988 год

Продолжим тему старых игр. На этот раз хочется вспомнить про такую игру как Double Dragon, за которой я провел не мало времени в детстве. Double Dragon была написана японской фирмой Technos Japan Corp. в 1987 году для игровых автоматов и портирована под DOS и многие другие платформы в 1988 году (по другим данным в 1989 году).

Старые игры. Double Dragon. 1988 год

Сюжет игры напоминает американский боевик и немножко различается на разных платформах (изначально, на игровом автомате его не было вовсе). Постапокалиптическое будущее (честно говоря, по самой игре это не заметно), Нью-Йорк. Герои игры – два брата акробата Билли Ли (Billy Lee) и Джимми Ли (Jimmy Lee) – приверженцы боевого стиля Sou-Setsu-Ken (双截拳). Бандиты украли у Билли его подругу Marian Kelly. Так вот теперь героям надо спасти свою нью-йоркскую пленницу из лап американского товарища Саахова, которого зовут Вилли.

Старые игры. Double Dragon. 1988 год                          Старые игры. Double Dragon. 1988 год
Старые игры. Double Dragon. 1988 год                          Старые игры. Double Dragon. 1988 год

Кроме того, можно подбирать разные предметы: бейсбольные биты (имхо, самое продуктивное оружие), цепь, нож, который можно один раз кинуть, и также здоровенные камни, мусорные баки и какие-то чемоданы. В начале одного уровня даже встречается динамит, который толком и не успеешь взять, как он взрывается, поэтому лучше его не трогать. Камни, Баки и чемоданы можно не только швырять во врагов, но и пинать их ногами. Попавшие под чемодан враги тоже получают урон.

Старые игры. Double Dragon. 1988 год                       Старые игры. Double Dragon. 1988 год

Враги не отличаются особым разнообразием, их можно разделить на три типа: обычные, внешне нормальные люди в майках, какие-то лысые бугаи в два раза больше главного героя, и какие-то дэвушки (если я правильно разглядел на очень пиксельной графике). Бугаи тоже умеют швырять камни, чемоданы и баки, девушки лупят цепью, а остальные умеют пользоваться бейсбольной битой. Перечисленные враги еще могут отличаться цветами, особенно пугают зеленые бугаи (совсем зеленые), возможно, это намек на радиацию.  icon smile

Старые игры. Double Dragon. 1988 год                                     Старые игры. Double Dragon. 1988 год
Старые игры. Double Dragon. 1988 год

Уровней в игре немного, если я правильно посчитал, то всего 5, в конце последнего надо будет замочить главного босса – Вилли, у которого есть автомат.

Старые игры. Double Dragon. 1988 год

Из технических особенностей под DOS игра работает на видеокартах CGA, Tandy 1000 и EGA (можно выбирать при запуске). А еще очень рекомендую заглянуть на этот сайт, там выложены скриншоты Double Dragon на разных платформах.

Позже были выпущены два продолжения игры: Double Dragon II: The Revenge и Double Dragon 3: The Rosetta Stone, но это уже отдельная тема. А еще в 1993 году для приставок вышла игра Battletoads & Double Dragon, но под DOS ее не портировали.

Кроме того, в начале 90-ых годов прошлого века были сняты два сезона одноименного мультсериала и полнометражный фильм (на IMDB он имеет рейтинг 3.3 из 10).