16 Bit ‎– Inaxycvgtgb

Когда в 1986 году ты придумываешь назвать свой музыкальный проект “16 Bit” это кажется свежим решением. Спустя 30 лет найти следы его существования через поисковые системы уже практически невозможно – смешались кони, люди, биты и килогерцы. При этом есть и хорошая новость, свой первый альбом ты назвал “Inaxycvgtgb”, а это уже верная заявка на цифровое бессмертие.

Inaxycvgtgb Front

Авторами проекта были два музыкальных продюсера из Франкфурта – Michael Münzing и Luca Anzilotti. Ребята настолько скромные, что статья о них есть только в немецкой версии Wikipedia. Зато для своего времени они явно были “настоящими продюсерами”, благо в поддержку синглов и альбома выпускали полноценные видеоклипы. И в визуальном ряде этих клипов мы легко обнаруживаем ее – Commodore Amiga 500:

16BIT – Changing Minds

Слоган “Changing Minds” оказался действенным, подтягиваются фанаты творчества группы со своими креативами по мотивам клипа. Например, программа на BASIC для Commodore 128 написанная с таким расчетом, чтобы тайминг полностью совпадал с мелодией на пластинке. Далее видеосигнал записывался на VHS магнитофон с наложением звука из проигрывателя. И все это just for fun! Таковы были суровые развлечения будущих профессионалов монтажа в далеком 1987 году.

Вернемся к “16 Bit” и первому альбому. На задней стороне обложки обнаруживается надпись “Commodore Amiga 500 sounds better” и фирменное лого Commodore. Можно предположить, что Amiga использовалась не только как атрибут прогресса домашних компьютеров в клипе, но и выполняла практические задачи в студии?

Inaxycvgtgb Back

Постойте, но небольшой логотип есть и на титульной стороне, прямо на шторке дискеты. Взаимосвязи усиливаются и мы решительно открываем упаковку пластинки. Как это часто принято в издании виниловых дисков, внутри плотного конверта находится еще один. Он абсолютно чОрный и так же брендированный логотипом Commodore, а рядом вкладыш с двумя абзацами рекламы на немецком. Посыл маркетинговой коммуникации простой:

“Amiga не только позволяет делать музыку такого качества, как этот альбом, но и визуальные эффекты современного уровне без знаний программирования”. Amiga для каждой музыкальной группы!

Теперь картинка вырисовывается еще более ярко. Michael и Luca эффективно совместили солидные маркетинговые фонды американской корпорации Commodore International и свою любовь к электронной музыке. Провернули эту операцию не покидая родной Германии, выпустили альбом на LP/CD, поднялись в национальных чартах и сняли несколько видеоклипов. И стоит отметить, рекламная акция действительно попала в целевую аудиторию независимых (как это модно сейчас говорить – indie) электронных музыкантов.

16BIT – Inagaddadavida

Полупрохладная история скажете вы. Музыкальный материал “на любителя”, видеоклипы, реклама Amiga. Все так, если не брать во внимание дальнейшее развитие событий. Вы при всем желании не сможете угадать что сделали эти ребята потом…

16BIT – Too fast to Live

Потому что потом, уже в 1989 году, они сделали Snap!, а уже затем на радиоволнах и танцполах школьных дискотек зазвучали “The Power”, “Rhythm Is a Dancer” и конечно же “Rame”.

Для меня это маленькое исследование в очередной раз доказало – настоящий дух старой школы всегда можно распознать спустя годы, даже в современных продуктах авторов. Клип на “Rame” вышел в 1994-ом и от него просто тянуло демосценой уже тогда. Авторы как бы предсказывали, что нас ждет в самом ближайшем будущем. Эта история очень похожа на былое расследование и сколько еще таких открытий впереди? Так победим!