Все уже было… Этот размытый тезис всплывает каждый раз при глубоком погружении в истоки любого современного хайпа. Например, мощным трендом индустрии видеоигр этого года стала виртуальная реальность, но стоит лишь поверхностно копнуть и перед нами всплывают призраки VR-очки от SEGA и Nintendo Virtual Boy из суровых 90-ых. Со временем к этому привыкаешь, надеваешь куртку со встроенной Google-навигацией и идешь на работу, пока не появляется она… история в которую действительно трудно поверить. История про кроссовки…
Начало 1986 года. Лидер индустрии спортивной обуви PUMA выпускает на рынок прорывной продукт RS-Computer Shoe. Кроссовки подключающиеся к компьютеру, что там, сразу ко всей линейке самых популярных домашних и офисных устройств того времени — Commodore 64/128, Apple IIE и IBM PC. Цена нового комплекта — $200, само электронное устройство весом 30 грамм съемное и в случае износа или повреждений обуви, новые кроссовки для него можно приобрести отдельно за $95.
Сегодня нас не удивить носимой электроникой измеряющей пульс и давление, а функции педометра (шагомера) встроены в любой мобильный телефон. Если рассказать об этом в те времена, вас скорее всего сожгли бы на костре как ведьму. Просто вспомните глубину исторического момента. Да, кроссовки давно и плотно вошли в культуру потребления в том числе и как статусный атрибут, а в инновации и рекламу производители вкладывались всегда. Пройдет еще 3 года и на экранах всего мира во второй части Back To The Future мы увидим главного героя в Nike будущего, но сейчас лишь 86-ой, а вам уже предлагают включать обувь в joystick-порт:
Презентация на COMDEX’86
В аналитических материалах ритейлеры США предполагали, что продукт найдет своего потребителя в среде «yuppies» (Young Urban Professionals), тех самых вечных персонажей, что мы знаем сегодня под термином «хипстер». Старожилы носившие RS-Computer Shoe в те времена отмечают — ничто другое так не привлекало внимание людей к твоей персоне, как звук издаваемый кроссовками при нажатии на кнопку. Это был звук будущего! Кнопку нужно было нажимать для фиксации циклов бега, а накоплением и обработкой данных занималась специальный микро-чип «на основе 600 транзисторов». Электроника питалась от двух «таблеток» (hearing-aids batteries), другие данные о схемотехнике отсутствуют.
За научную часть разработки кроссовок отвечал профессор Peter Cavanagh из Pennsylvania State University, который в свои 38 лет был не только знатным бегуном, но и фанатом компьютерных технологий.
Оригинальный софт сохранился лишь на скриншотах. Данные о физической активности можно было сохранять на компьютере, строить различные гистограммы, вычислять количество безжалостно уничтоженных калорий, ставить цели и контролировать их выполнение. Такая вот Strava из восьмидесятых…
Коммерческий успех RS-Computer Shoe окутан тайной, они ярко появились, но тихо ушли. Сегодня экземпляр этой обуви занимает достойное место в экспозиции Bata Shoe Museum, а сама идея, опередившая время, реализована в самых массовых продуктах народного потребления. И уже не нужно никаких компьютеров, кабелей, инноваций. Просто беги!
Материалы по теме: digibarn.com + defynewyork.com
И дабы не вставать два раза, не совсем кроссовки, но очень Amiga: