Temple OS

Фигура Terry A. Davis, автора проекта Temple OS, крайне противоречивая, но о покойных, по старой традиции, только хорошее. Итак, представьте себе православную операционную систему, что там, систему основанную на религии. Вот прямо на всех уровнях абстракции ОС процессы основаны на религиозном опыте. Представили? А господин Terry Davis не только представил, но и за долгие годы разработки смог довести проект до вполне работоспособного состояния.

TempleOS on real hardware Thinkpad T60 – RIP Terry Davis

Тема очень интересная, но достаточно сложная для быстрого раскрытия, поэтому пока соберем в этот пост доступные материалы и будем его обновлять по мере сил. Чего там только внутри нет! Собственный язык разработки HolyC и возможность сыграть в шахматы, выбрав в качестве соперника Бога и многое другое.

Лучший обзорный ролик из доступных на YouTube сегодня. Здесь предыстория проекта Temple OS (а начиналось все как обычно на Commodore 64), жизненная драма самого автора и конечно же демонстрация возможностей операционки:

I’ve never seen ANYTHING like this before… Temple OS
TempleOS | Down the Rabbit Hole
Bisqwit analyses TempleOS & its sole author, Terry A. Davis

Трагедия на железнодорожных путях оборвала жизнь автора в 2018 году. Яркий пример неординарного проекта на большом горизонте времени. Даже песня есть, вот такая:

I used TempleOS to write me a song