Видеоигры в Сомали

Третьего дня столкнулся с серией снимков штатного фото-корреспондента агентства «Рейтер» Feisal Omar про рисунки Muawiye Hussein Sidow из Сомали. Местному населению он более известен под ником “Shik Shik”. Художник в прямом смысле “уличный”, основной площадкой для работ Хуссейна являются… витрины магазинов и стены различных заведений в столице страны, городе Могадишо. Ряд его артов напрямую связан с игровой индустрией, ибо в перерывах между “ограблениями корОванов” кораблей в Аденском заливе, сомалийские пираты тоже играют в видеоигры…

Сверяемся, с географией Сомали (Восточная Африка, от центра направо к Индийскому океану) по карте из игры A Heart Of Africa для С64 и приступаем к погружению в мир горячего африканского геймплея:

A Heart Of Africa - Commodore 64
Карта из адвентюры A Heart Of Africa (C64)

Первые две фотографии датированы июлем 2017 года. Смотрите сами:

Muawiye Hussein Sidow PlayStation3 Сомали
PlayStation3
Muawiye Hussein Sidow Africa Play Station Сомали
Africa Play Station

Что же происходит внутри? За витринами и фасадами примерно следующее… Первое фото предположительно 2014 года обычно подписывается в интернетах следующим текстом: “Boys play video games at a café in Mogadishu. Parents have allowed their children to play the games in order to keep them off the streets.”. Мол, родители разрешают детям играть в видеоигры, чтобы уберечь их от тлетворного влияния улицы.

Фото

Видеоигры в Сомали
Игровой клуб в столице Сомали, 2014 г.

Разрешать – это неплохо, еще желательно финансировать подобное занятие, ибо “игра стоит денег”. Плюс что это за формулировка “разрешают”? Разве до этого был запрет? Да был. Вот большой материал The Associated Press образца мая 2012 года содержит несколько кадров игрового процесса из похожего заведения:

Видеоигры в Сомали
Mogadishu, Somalia, Май 4, 2012. AP Photo/Farah Abdi Warsameh
Видеоигры в Сомали
AP / Farah Abdi Warsameh

В статье сообщается, что цена геймплея в подобном “клубе” составляет около 10 центов США за 15 минут игрового времени. Двумя годами ранее, в 2010-ом, цены были ниже – 5000 сомалийских шиллингов (около 15 центов) за 30 минут игры на PlayStation. И в это же самое время одна из религиозных группировок управляющих страной объявила видеоигры (вообще все) вне закона с формулировкой:

“Videogames are designed in such a way that they destroy our social traditions and for that reason, anybody found ignoring this order will be punished and equipment will be confiscated.”

Видео из Сомали

Для закрепления прочитанного небольшой новостной сюжет MSNBC с живым видео из клубов выше. Вот чем еще хорош проклятый капитализм, так это авторскими правами и открытостью информации на сайтах агентств. Несколько “исходников” этого сюжета доступны для просмотра в высоком качестве на сайте Reuters: крупный план магазина, геймплей & интервью, клуб и геймплей дома.

Надеюсь, со временем этот пост вырастет в такой же масштабный обзор, как былой пост о Северной Корее.